Даже обычная чеснока имеет свой секрет
Пожалуй, у каждого из нас есть история с детства о том, как с ног до головы в соковые вишни, над большой эмалированной миской помогали маме или бабушке вытаскивать косточки. Детство ушло, а летний сезон с его правилами и обязанностями непременно наступает снова. Мы собрали простые советы, как облегчить себе жизнь и быстро справиться с косточками от вишни и черешни, не повредив самих ягод.
Косточки из ягод достают по нескольким причинам. Во-первых, ягодное варенье без косточек – вкуснее, по очевидной причине его удобнее употреблять. Во-вторых, косточки в консервации – вредны. Все дело в том, что в вишневых косточках содержится гликозид амигдалин, который в желудке под действием желудочного сока образует сильный яд – синильную кислоту. Поэтому компот из вишни с косточками пить опасно, это может привести к серьезному отравлению. А значит, косточки лучше изымать.
Самый известный, наверное, способ удаления косточек подручным способом - с помощью шпильки или скрепки. Вытаскивать косточку с помощью шпильки следует используя ее в качестве ложки. Уже конец шпильки вставляется в место, где был хвостик. Далее косточка подцепляется и с легкостью удаляется.
Пинцетом косточка извлекается так же, как и булавкой. Перед процедурой пинцет следует обработать спиртом или антисептиком.
Также можно делать это зубочисткой или шпилькой для волос. Их следует вращать вокруг косточки. Так косточку будет легко удалить, а ягоды останутся сочными и вкусными.
Из мягких сортов черешней и вишни можно выталкивать косточку с помощью трубочки для коктейлей. В этом случае косточка выскочит сама – с другой стороны от места, где рос хвостик.
Еще один удобный способ удаления косточек, который облегчит вам жизнь в сезон консервации. Можно взять бутылку с узкой горлышкой и "надеть" на нее ягоду так, чтобы она не падала внутрь. Далее палочкой можно пропихнуть косточку внутрь бутылки. Косточки остаются в бутылке, а ягоды – на поверхности.
Ну а если вышеупомянутые способы по какой-то причине вам не по вкусу, поступите еще проще. В любом магазине домашней утвари приобретите чеснокодку. Вы удивитесь, и обычно она имеет отверстие для ягоды на одной стороне и специальный штырь с другой. Именно в это отверстие нужно класть ягоду и сжимать чеснодавку. Косточка получится просто, не повредив вишню или черешню.
В общем, вы можете пойти еще дальше и купить прибор для удаления косточек из вишни и оливок Cherry Olive Pitter, созданный для того, чтобы вылущивать косточки из вишен. В разных интернет-магазинах он стоит от полутора до трехсот гривен.
Ранее Информатор писал о том как украинцев удивила гибридная клубника из Закарпатья. Ягода очень вытянутой формы. Напоминает она, скорее, морковь, о чем многие сразу написали в комментариях.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.