Основные ингредиенты: картошка, сало, молоко, лук и яйца
День восстановления Литовского государства, надежного друга Украины, отмечают 16 февраля. Мы уже рассказывали о чудесных блюдах литовской кухни, несколько напоминающих украинские. К примеру, картофельный ведерай готовят со шкварками, а балтийский картофельный цепелинай напоминает большие клёцки. Сегодня приготовим ещё одно литовское блюдо, которое может стать вашим коронным – на обед или ужин. И это литовский кугелис, отдаленно напоминающий деруны, запеченные в молоке и с мясом!
Кугелис (лит. bulvių plokštainis) – это литовское национальное блюдо. Основные ингредиенты: картошка, сало, молоко, лук и яйца. Итак, рецепт литовского кугелиса понравится всем! Готовить его просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор припася для вас кулинарный совет.
Картофель очистите и натрите на терке. Сало и лук мелко нашинкуйте, жарьте до золотистого цвета. Добавьте молоко, посолите, поперчите. Как только молоко закипит, выключите.
Молоко с луком влейте в картофель, перемешайте, при необходимости все подсолите. Смажьте противень маслом, выложите на него картофель, мясо, снова картофель – слоями.
Запекайте час-полтора при 200 C. Накройте фольгой, а через 40 минут снимите фольгу. Корка должна зарумяниться. Приятного аппетита!
Совет от Информатора: сок из картофеля не отжимайте, тогда мясо получается не сухое. Подавайте кугелис с зеленью – зелёным луком или укропом/петрушкой!