UA
Главная
Жизнь
20:10, 28 Ноября
Информатор UA

Интро

Лазанья традиционное итальянское блюдо. Приготовление лазаньи в современном её виде придумали жители провинции Эмилия-Романья, оттуда рецепт распространился по всей Италии. Что интересно, чуть ли не в каждой провинции страны есть свой собственный рецепт этого блюда. Например, в Неаполе лазанья по-неаполитански, а на Сицилии сицилийская лазанья. Кроме того, рецепты блюда позволяют экспериментировать и использовать различные продукты. Информатор подготовил простой рецепт лазаньи от Евгения Клопотенко. Ингредиенты Для основы: 800-900 граммов фарша; 1 стакан томатного сока; 3 ст. л. оливкового масла; 1 репчатый лук; 3-4 зубчика чеснока; 2 стебля сельдерей; 100 мл красного вина; 300 граммов твёрдого сыра; 70 граммов пармезана; 15-16 шт. листов лазаньи; 3 веточки свежего базилика (для подачи, по желанию); соль и перец по вкусу. Для соуса бешамель: 1 л молока; 80-100 граммов подсолнечного масла; 80-100 граммов муки; ч. л. молотого мускатного ореха; 1-2 щепотки соли. Способ приготовления Приготовьте соус бешамель: растопить сливочное масло и добавить муку, прожарить всё вместе 3 минуты. Основа соуса готова и теперь можно приступать к следующему шагу. Тонкой струйкой влейте всё холодное молоко при постоянном помешивании, чтобы исключить появление комочков. На этом этапе очень важно интенсивно перемешивать соус венчиком. Заварите соус, постоянно помешивая на среднем огне венчиком, пока он не загустеет до состояния жидкой сметаны. Добавьте несколько щепоток соли и тёртый или молотый мускатный орех. Соус бешамель готов. Отставьте его в сторонку до сборки лазаньи. Теперь приготовьте соус рагу болоньезе мясную составляющую нашей лазаньи. Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком. Припустите на сковороде до мягкости с небольшим количеством оливкового масла. Стебли сельдерея очистите от грубых волокон и нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сковороду к луку и слегка подрумяньте. Затем добавьте фарш и, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой, разбейте его на маленькие кусочки. Он должен равномерно приготовиться и потемнеть. Добавьте красное сухое вино и выпарите в течение 5 минут. Вино придаст соусу невероятный благородный аромат и вкус. Влейте томатный сок или используйте томатный соус и тушите смесь ещё 5-10 минут, чтобы соус упарился вполовину. Доведите до вкуса солью и перцем. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и приступайте к сборке лазаньи. Выберите прямоугольную керамическую форму для запекания. Смажьте её небольшим количеством сливочного масла. По дну формы распределите небольшое количество соуса бешамель. Выложите листы лазаньи, чтобы они максимально покрыли дно формы. Треть соуса рагу болоньезе равномерно распределите по листам лазаньи при помощи ложки или лопатки. Теперь добавьте небольшое количество соуса бешамель. Старайтесь, чтобы он равномерно распределился по всему периметру. Посыпьте третью тертого твердого сыра, так чтобы он тоже равномерно распределился по форме. Накройте листами лазаньи и повторите процедуру сборки 2-3 раза в зависимости от высоты формы. Последний слой листов лазаньи полейте оставшимся молочным соусом бешамель и посыпьте его пармезаном, натертым на мелкой тёрке. Отправьте форму в духовку с температурой 180 градусов на 40-50 минут до появления аппетитной румяной корочки. Ранее мы писали рецепт тыквенной запеканки: как её готовят в Италии. Кроме того, Информатор собрал лучшие рецепты десертов на Новый Год. Подписывайтесь на нашTelegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-каналеИнформатор Live. Подписаться на канал в Viber можно

Лазанья: классический рецепт итальянского блюда

Читати українською
Лазанья: классический рецепт итальянского блюда

Рецепт от Евгения Клопотенко

Лазанья – традиционное итальянское блюдо. Приготовление лазаньи в современном её виде придумали жители провинции Эмилия-Романья, оттуда рецепт распространился по всей Италии. Что интересно, чуть ли не в каждой провинции страны есть свой собственный рецепт этого блюда. Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, а на Сицилии – сицилийская лазанья. Кроме того, рецепты блюда позволяют экспериментировать и использовать различные продукты.

Информатор подготовил простой рецепт лазаньи от Евгения Клопотенко.

Ингредиенты

Для основы:

  • 800-900 граммов фарша;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерей;
  • 100 мл красного вина;
  • 300 граммов твёрдого сыра;
  • 70 граммов пармезана;
  • 15-16 шт. листов лазаньи;
  • 3 веточки свежего базилика (для подачи, по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

 

Для соуса бешамель:

  • 1 л молока;
  • 80-100 граммов подсолнечного масла;
  • 80-100 граммов муки;
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1-2 щепотки соли.

Способ приготовления

  1. Приготовьте соус бешамель: растопить сливочное масло и добавить муку, прожарить всё вместе 3 минуты.
  2. Основа соуса готова и теперь можно приступать к следующему шагу. Тонкой струйкой влейте всё холодное молоко при постоянном помешивании, чтобы исключить появление комочков. На этом этапе очень важно интенсивно перемешивать соус венчиком.
  3. Заварите соус, постоянно помешивая на среднем огне венчиком, пока он не загустеет до состояния жидкой сметаны. Добавьте несколько щепоток соли и тёртый или молотый мускатный орех. Соус бешамель готов. Отставьте его в сторонку до сборки лазаньи.
  4. Теперь приготовьте соус «рагу болоньезе» – мясную составляющую нашей лазаньи. Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком. Припустите на сковороде до мягкости с небольшим количеством оливкового масла.
  5. Стебли сельдерея очистите от грубых волокон и нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сковороду к луку и слегка подрумяньте.
  6. Затем добавьте фарш и, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой, разбейте его на маленькие кусочки. Он должен равномерно приготовиться и потемнеть. Добавьте красное сухое вино и выпарите в течение 5 минут. Вино придаст соусу невероятный благородный аромат и вкус.
  7. Влейте томатный сок или используйте томатный соус и тушите смесь ещё 5-10 минут, чтобы соус упарился вполовину. Доведите до вкуса солью и перцем.
  8. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и приступайте к сборке лазаньи. Выберите прямоугольную керамическую форму для запекания. Смажьте её небольшим количеством сливочного масла. По дну формы распределите небольшое количество соуса бешамель.
  9. Выложите листы лазаньи, чтобы они максимально покрыли дно формы.
  10. Треть соуса «рагу болоньезе» равномерно распределите по листам лазаньи при помощи ложки или лопатки.
  11. Теперь добавьте небольшое количество соуса бешамель. Старайтесь, чтобы он равномерно распределился по всему периметру.
  12. Посыпьте третью тертого твердого сыра, так чтобы он тоже равномерно распределился по форме.
  13. Накройте листами лазаньи и повторите процедуру сборки 2-3 раза в зависимости от высоты формы. Последний слой листов лазаньи полейте оставшимся молочным соусом бешамель и посыпьте его пармезаном, натертым на мелкой тёрке. Отправьте форму в духовку с температурой 180 градусов на 40-50 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Ранее мы писали рецепт тыквенной запеканки: как её готовят в Италии.

Кроме того, Информатор собрал лучшие рецепты десертов на Новый Год.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.