Лазанья: классический рецепт итальянского блюда
Рецепт от Евгения Клопотенко
Рецепт от Евгения Клопотенко
Лазанья – традиционное итальянское блюдо. Приготовление лазаньи в современном её виде придумали жители провинции Эмилия-Романья, оттуда рецепт распространился по всей Италии. Что интересно, чуть ли не в каждой провинции страны есть свой собственный рецепт этого блюда. Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, а на Сицилии – сицилийская лазанья. Кроме того, рецепты блюда позволяют экспериментировать и использовать различные продукты.
Информатор подготовил простой рецепт лазаньи от Евгения Клопотенко.
Ингредиенты
Для основы:
- 800-900 граммов фарша;
- 1 стакан томатного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерей;
- 100 мл красного вина;
- 300 граммов твёрдого сыра;
- 70 граммов пармезана;
- 15-16 шт. листов лазаньи;
- 3 веточки свежего базилика (для подачи, по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 1 л молока;
- 80-100 граммов подсолнечного масла;
- 80-100 граммов муки;
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1-2 щепотки соли.
Способ приготовления
- Приготовьте соус бешамель: растопить сливочное масло и добавить муку, прожарить всё вместе 3 минуты.
- Основа соуса готова и теперь можно приступать к следующему шагу. Тонкой струйкой влейте всё холодное молоко при постоянном помешивании, чтобы исключить появление комочков. На этом этапе очень важно интенсивно перемешивать соус венчиком.
- Заварите соус, постоянно помешивая на среднем огне венчиком, пока он не загустеет до состояния жидкой сметаны. Добавьте несколько щепоток соли и тёртый или молотый мускатный орех. Соус бешамель готов. Отставьте его в сторонку до сборки лазаньи.
- Теперь приготовьте соус «рагу болоньезе» – мясную составляющую нашей лазаньи. Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком. Припустите на сковороде до мягкости с небольшим количеством оливкового масла.
- Стебли сельдерея очистите от грубых волокон и нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сковороду к луку и слегка подрумяньте.
- Затем добавьте фарш и, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой, разбейте его на маленькие кусочки. Он должен равномерно приготовиться и потемнеть. Добавьте красное сухое вино и выпарите в течение 5 минут. Вино придаст соусу невероятный благородный аромат и вкус.
- Влейте томатный сок или используйте томатный соус и тушите смесь ещё 5-10 минут, чтобы соус упарился вполовину. Доведите до вкуса солью и перцем.
- Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и приступайте к сборке лазаньи. Выберите прямоугольную керамическую форму для запекания. Смажьте её небольшим количеством сливочного масла. По дну формы распределите небольшое количество соуса бешамель.
- Выложите листы лазаньи, чтобы они максимально покрыли дно формы.
- Треть соуса «рагу болоньезе» равномерно распределите по листам лазаньи при помощи ложки или лопатки.
- Теперь добавьте небольшое количество соуса бешамель. Старайтесь, чтобы он равномерно распределился по всему периметру.
- Посыпьте третью тертого твердого сыра, так чтобы он тоже равномерно распределился по форме.
- Накройте листами лазаньи и повторите процедуру сборки 2-3 раза в зависимости от высоты формы. Последний слой листов лазаньи полейте оставшимся молочным соусом бешамель и посыпьте его пармезаном, натертым на мелкой тёрке. Отправьте форму в духовку с температурой 180 градусов на 40-50 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Ранее мы писали рецепт тыквенной запеканки: как её готовят в Италии.
Кроме того, Информатор собрал лучшие рецепты десертов на Новый Год.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.