Лучшие рецепты десертов на Новый Год
Рецепты вкусных десертов на праздничный новогодний стол
Рецепты вкусных десертов на праздничный новогодний стол
До Нового 2022 года осталось чуть больше месяца, в это значит, что пора начинать понемногу готовиться к торжеству. В том числе, составлять меню на новогодний стол. Неотъемлемой частью любого праздника являются десерты, но на Новый год хочется чего-то необычного и атмосферного.
Поэтому Информатор собрал рецепты десертов на Новый Год, которые не только вкусные, но и красивые внешне.
Пряный кекс с мандаринами
Ингредиенты:
- 3 мандарина;
- 10 граммов сливочного масла;
- 110 граммов сахара;
- специи – по вкусу пряничная смесь (смесь корицы, имбиря, гвоздики, кардамона);
- 3 яйца;
- 200 мл кефира;
- 100 мл растительного масла;
- 220 граммов муки;
- 10 граммов разрыхлителя теста.
Способ приготовления
- Подготовить продукты по списку. Мандарины очистить, разделить на дольки и оставить немного подсохнуть. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Растопить в сковороде сливочное масло со столовой ложкой сахара, выложить мандарины и обжарить их слегка с двух сторон. Переложить на тарелку.
- Взбить в чаше миксером яйца с оставшимся сахаром в пышную светлую массу. Влить кефир с растительным маслом и снова всё хорошо взбить. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт, но если заменяете его на питьевой йогурт, то возможно понадобится чуть больше муки, так как консистенция у йогурта обычно более жидкая.
- Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать лопаткой до объединения ингредиентов.
- Подготовить форму, сделав «французскую рубашку»: смазать форму для пряного кекса с мандаринами сливочным маслом, присыпать мукой, после чего стряхнуть излишки. Вылить тесто в форму и выложить сверху мандарины. Выпекать 20 минут.
- Достать форму с кексом из духовки, посыпать пряничной смесью (можно ещё горсть любых орешков добавить) и отправить в духовку ещё на 20-30 минут. Время выпечки зависит от размера формы и духовки. Пряный кекс с мандаринами готов. Можно посыпать его сахарной пудрой перед подачей.
Печенье с миндалем и мандарином
Ингредиенты:
- 140 граммов миндаля;
- 140 граммов пшеничной муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- 80 грамм сахарной пудры;
- 3 мандарина;
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Способ приготовления
- Миндаль измельчить в блендере. С одного мандарина снять цедру. Все мандарины (и тот, с которого сняли цедру) нарезать тонкими, 1-2 мм толщиной дольками. Тут понадобится острый нож.
- Перемешать яйцо с маслом, сахарной пудры, цедрой, соком лимона и добавить муку с молотым миндалем.
- Быстро замесить тесто. Чем дольше соприкосновение теста с руками, тем твёрже оно будет в изделии. Тесто получается липким.
- Распределить тесто по пищевой плёнке этакой колбаской, диаметром 4-5 см, и плотно скрутить. Положить на 25-30 минут в морозилку. По прошествии получаса достать из морозилки, раскрутить и нарезать на шайбы около 0,5-0,7 см. Включить духовку разогреваться на 180 градусов.
- Противень выстелить бумагой для выпечки. Распределить печенье с миндалём и мандарином, смазать поверхность желтком и выложить сверху по тонкому кружочку мандарина.
- Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут. Остывшие печенья посыпать сахарной пудрой. Печенье с миндалём и мандарином готово!
Желе из шампанского
Ингредиенты:
- 200 граммов клубники;
- 200 мл шампанского;
- 70 граммов сахара;
- 2 ч.л. желатина;
- 1 лимон.
Способ приготовления
- Лимон тщательно вымыть в горячей воде, вытереть и снять цедру. В сотейник налить 150 мл воды, всыпать сахар, добавить цедру. Довести смесь до кипения и варить, пока сахар не растворится полностью. Охладить до комнатной температуры, затем вынуть и выбросить цедру.
- Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Несколько красивых ягод оставить, остальные взбить блендером в пюре.
- Из очищенного лимона выжать сок, залить им желатином, оставить на несколько минут для набухания. Подогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения желатина. Влить его через ситечко в сироп. Туда добавить клубничное пюре и шампанское и перемешать.
- В порционные формочки или бокалы выложить отложенные ягоды, залить подготовленным сиропом и убрать на несколько часов в холодильник.
Пряный шоколадно-кофейный напиток
Ингредиенты:
- 750 мл молока;
- 250 мл натурального кофе (свежесваренного);
- 100 граммов тёмного шоколада;
- 0.5 ч.л. корицы;
- 2 щепотки кардамона;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- сахар – по вкусу;
- сливки – по желанию.
Способ приготовления
- Для начала приготовить натуральный кофе. Его можно сварить в турке или гейзерной кофеварке. Конечно, кофе можно взять и растворимый, но тогда вкус будет не таким насыщенным.
- Пока кофе варится, налить в сотейник молоко и поставить на слабый огонь
- Когда молоко нагреется до горячего состояния добавить измельчённый шоколад. Его нужно постоянно мешать, чтобы он равномерно распределился в горячем молоке и полностью растаял.
- Когда шоколадное молоко станет однородным, добавить специи, влить горячий кофе.
- Выключить огонь и дать напитку постоять под закрытой крышкой 3-5 минут. Попробуйте на сладость и положите сахар по вкусу, если это нужно.
- Разлить горячий пряный шоколадно-кофейный напиток по бокалам или чашкам. По желанию украсить его охлаждённым взбитыми сливками, а для красоты посыпать сливочную шапочку какао или тёртым шоколадом.
Шоколадный десерт с орехами и сливками
Ингредиенты:
- 80 граммов арахиса;
- 100 граммов темного шоколада;
- 120 граммов молока;
- 200 граммов сливок 36 %;
- 15 граммов сахарной пудры.
Способ приготовления
- Обжарить арахис на небольшом огне минут 5, чтобы орехи просушились.
- В кастрюльку налить молоко и поставить на маленький огонь. Шоколад поломать на кусочки и закинуть в горячее молоко. Через минуту всё хорошенько перемешать до полного растворения шоколада.
- Сливки взбивать около 4 минут до крутых пиков. Где-то на 2-3 минуте взбивания добавить сахарную пудру.
- По идее, этот десерт подают тёплым, то есть шоколад должен быть слегка теплым (иначе он попросту начнёт затвердевать). Десерт калорийный и сытный, поэтому порцию лучше делать небольшой.
- Взять невысокие и не узкие бокалы. Выложить пару ложек арахиса, пару больших ложек шоколада и сливки. Сливки можно выложить в кулинарный мешок с насадкой-звёздочкой. Подавать незамедлительно!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.