В Танзании любят мясо птицы, которое жарят и запекают с бананами или в кокосовом молоке.
Рецепт тушеной в кокосовом молоке утки с рисом понравится всем, кто любит необычно приготовленное мясо птицы! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.
9 декабря отмечают День Независимости Танзании. Национальная кухня Танзании достаточно традиционна для территории Восточной Африки. В основном это смесь африканских народных традиций, базирующихся на широком использовании продуктов растениеводства в сочетании с продуктами дикой природы.
Большинство блюд готовится из разных видов мяса диких животных и птиц, любят здесь и соленую морскую рыбу. Мясо часто приправляют жареными или тушеными бананами, в Танзании это неизменная приправа ко многим блюдам! На гарнир обычно идут кукуруза, бобовые, разные корни и рис, а также жареный картофель и соленая капуста. Следует также попробовать тушеную в кокосовом молоке утку с рисом "даклинг-дар-эс-салам", которую мы предлагаем вам приготовить!
Филе утки разрезаем вдоль пополам, чтобы сделать его тоньше. Можно немного отбить мясо. Солим и перчим с двух сторон. Лук мелко шинкуем. Трем цедру лайма и выдавливаем сок.
В сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, обжариваем филе на сильном огне с каждой стороны 7-10 минут. Нам нужно, чтобы оно подрумянилось, а не зажарилось (до состояния готовности филе потом дойдет в соусе), и чтобы в сковороде остался аромат утки. Перекладываем филе на тарелку.
Убавляем огонь до среднего, добавляем в сковороду лук. Когда он станет мягким, выдавливаем чеснок и добавляем красный перец. Обжариваем до приятного запаха чеснока (следите, чтобы он не подгорел). Добавляем сахар и вливаем бульон. Когда он закипит, вливаем сок и цедру лайма.
Оставляем соус кипеть примерно 5 минут. Его объем должен уменьшиться вдвое. Вливаем кокосовое молоко и готовим соус еще 5 минут на медленном огне, пока не загустеет. Солим и перчим по вкусу. В конце добавляем филе утки, оставляем его приготовиться в соусе еще на несколько минут. Выключаем огонь и добавляем измельченную кинзу.
Отвариваем рис (как идеально сварить рис – мы уже рассказывали). Выкладываем его на блюдо и подаем вместе с соусом и мясом.
Совет от Информатора: филе режем тонко, чтобы оно приготовилось в считанные минуты. Главное – не пересушить его. Если дома нет бульона, можете растворить в горячей воде бульонный кубик. Рекомендую выбирать органические, с натуральным составом.
После того как вы добавите бульон, дайте соусу хорошо прокипеть и уменьшиться в объеме. Перед тем как прибавлять кокосовое молоко, всегда убавляйте огонь, поскольку оно не любит шока температур. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.