Эти блюда панамцы позаимствовали у мексиканцев и колумбийцев.
Рецепт риса с курицей и овощами и бифштекса в томатном соусе понравится всем, кто любит мясные блюда! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.
10 ноября в Панаме отмечают День первого провозглашения независимости страны от Испании. По этому случаю Информатор расскажет о панамской кухне, богатой мясными блюдами. Кухня Панамы – это микс из кулинарных традиций Испании, Африки и коренной Америки.
Панама является своеобразным мостом, соединяющим два континента, поэтому велико влияние соседних стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Общие для всех этих стран продукты – кукуруза, рис, фасоль, пшеница, говядина, курица, свинина, рыба и морепродукты. Также кухня Панамы богата свежими тропическими фруктами, овощами и травами. Здесь преобладают жареные и крахмалистые блюда, используется большое количество разных соусов и приправ.
Мы приготовим классический панамский бифштекс пикадо (Bistec picado) из говядины в томатном соусе и рис с курицей - арроз кон пойо (Arroz con pollo).
Carne Picado означает "мясной фарш", поэтому в этом рецепте говядина нарезается на довольно мелкие кусочки, но крупнее, чем на фарш. Следовательно, нарежьте говядину кусочками среднего размера. Уложите на сковороду, добавьте все специи и добавьте растительное масло. Обжарьте в течение 5 минут.
Очистите и измельчите лук, помойте и нарежьте кубиками томаты. Кубиками или полосками нарежьте болгарский перец. Нашинкуйте чеснок. Все овощи добавьте на сковороду к мясу в следующей последовательности: сперва лук и чеснок, обжарьте, потом болгарский перец с томатами (возможно, морковью), и также обжарьте. Тушите все вместе до готовности еще несколько минут, следя, чтобы мясо было покрыто овощным соком. Если видите, что жидкости становится меньше, добавьте воды при необходимости.
Чтобы ускорить процесс, можно запечь стейк в духовке – вместе с овощами. Последние следует выложить поверх мяса, чтобы отдавали свой сок. Снимите мясо со сковороды, выложите его на пергамент, добавьте туда же овощи. Уложите в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут. Понятно, что вкус блюда будет несколько отличаться, выберите свой вариант!
Панамцы подают блюдо с картофелем фри и бобами, это делает его еще более сытным! Также к стейку подойдет солоноватый сыр, к примеру, фета.
Совет от Информатора: нарезая мясо, не делайте кусочки слишком мелкими, потому что стейк будет распадаться, но помните, что слишком крупные куски будет труднее жевать.
А теперь приготовим жареный рис с курицей – Arroz con Pollo! И если предыдущее блюдо панамцы скорее заимствовали у мексиканцев, то рецепт риса им подсказали колумбийцы.
Вымойте, почистите и мелким кубиком нарежьте томаты, болгарский перец, стебли сельдерея, морковь и лук. На большой сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте томаты, болгарский перец, сельдерей, морковь, лук и чеснок.
Когда овощи стали мягкими, добавьте бульон, томатную пасту, соль, перец, паприку, зиру и дайте уменьшиться жидкости вполовину, помешивайте. Отварное (бульон используйте!) и руками разорванное мясо курицы добавьте туда же, смешайте и готовьте 5 минут на малом огне.
Добавить белый рис, горошек, кукурузу, каперсы (по желанию), зеленый лук и кинзу и медленно перемешайте. Готовьте 10 минут на малом огне, закройте крышкой, перемешивайте время от времени.
Совет от Информатора: подавайте блюдо, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-каналеИнформатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.