"Приехал генерал Келлог. И по его прибытии две ночи подряд не было никаких массированных бомбардировок. Люди уже шутят... Говорят, нам следует дать генералу Келлогу украинский паспорт и оставить его здесь».
Этот карамельный соус чрезвычайно популярен во многих странах Латинской Америки, а приготовить его – смогут даже дети
Рецепт аргентинского десерта понравится всем, кто любит сладкую молочную карамель! Готовить его очень просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.
11 октября в Аргентине, начиная с 1998 года, празднуют день молочного десерта! Dulce de leche, происходящий с Пиренейского полуострова и пользующийся огромной популярностью во многих латиноамериканских странах, это традиционный десерт из (как правило коровьего) карамелизированного молока и сахара в пропорциях 3:1. На вкус что-то среднее между вареной сгущенкой и отечественными, хорошо всем известными конфетами "Коровка".
Готовят его, медленно нагревая, до получения карамелизированной массы коричневого цвета. Иногда к рецепту добавляется пищевая сода – для ускорения процесса – и ваниль для аромата. Также есть способ приготовления дульсе-де-лече путем варки сгущенки на водяной бане.
В разных странах дульсе-де-лече носит разные названия. Так десерт называется в Аргентине, Боливии, странах Центральной Америки, Испании, Парагвае, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике, Уругвае, Эквадоре и Мексике. А вот уже в Колумбии, Гватемале и Венесуэле - это арекипе, в Никарагуа - боль-де-лече. Для десерта есть другое название в Мексике, если он сделан из молока козы, - кахета.
Смочите дно большой глубокой кастрюли 2 столовыми ложками воды. Затем налейте молоко, добавьте соду и сахар. По желанию можно добавить ванильный экстракт. Нагрейте смесь на среднем огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
Как только молоко закипит, убавьте огонь и готовьте карамель на медленном огне, время от времени помешивая, примерно 45-50 минут. Масса должна загустеть и приобрести золотисто-коричневый цвет. По готовности переложите готовую карамель в чистую и сухую стеклянную банку и охладите. Храните сладкий соус в холодильнике.
Совет от Информатора: во время варки, если консистенция карамельного соуса-десерта все еще ненадлежащая – готовьте дальше, но убедитесь, что масса не стала твердой. Лакомьтесь с удовольствием!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.