Преподаватель медицинского факультета помог реанимировать женщину, потерявшую сознание на улице
Не всегда за добрыми поступками следует благодарность, иногда наоборот можно подвергнуться опасности и даже получить приговор. Как, к примеру, доктор медицинского факультета 1-го из институтов Китая. Он пришел на помощь врачу, которая на тот момент пыталась привести в чувство женщину, потерявшую сознание посреди улицы. Но вместо благодарности его обвинили в притязаниях к потерпевшей.
Как пишет издание South China Morning Post, инцидент произошел в городе Хэнъян. Сначала сердечно-легочную реанимацию женщине, потерявшей сознание на улице, проводила врач из местной больницы. Но она начала терять силы и помощь ей предложил мужчина, проезжавший на велосипеде рядом. Он отметил, что имеет диплом по клинической медицине и прошел подготовку по сердечно-легочной реанимации. Врач привлекла его к спасению женщины.
Мужчина и врач по очереди проводили сердечно-легочную реанимацию женщине и уже через 10 минут ее жизненные показатели восстановились и она пришла в сознание. Ее доставили на скорой в больницу. Видео со спасением женщины стало вирусным в соцсетях и собрало множество комментариев.
Казалось бы, сделано хорошее дело, женщину вернули к жизни. Но пользователи отметили, что мужчина щупал грудь женщины, а не реанимировал ее. Они даже назвали его действия домагательством. Мужчина был шокирован такой реакцией общественности и сказал, что не проявил бы такой инициативы, если бы знал, что получит осуждение.
"Мне страшно. Если бы я знал, что меня осудят, то не проявил бы инициативы помочь. Я очень горько разочарован. Если бы я не обладал навыками сердечно-легочной реанимации, медицинский персонал указал бы мне на это. Но пока этого никто не сделал", - сказал он.
Конечно были и те, кто встал на защиту спасателя. Эти интернет-пользователи заявили, что в критической ситуации не имеет значения, кто спасает жизнь человека – мужчина или женщина. Неважно, касаются ли в этот момент груди, главное результат, а он положительный – женщина спасена.
Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца являются сердечно-легочной реанимацией, то есть комплексной процедурой для восстановления жизнедеятельности организма, когда сердце и легкие перестают работать. СЦР включает в себя искусственную вентиляцию легких и компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца). Цель такой реанимации – обеспечить поступление кислорода в легкие, когда пострадавший не дышит самостоятельно.
Сердечно-легочная реанимация выполняется в соотношении 30 нажатий на грудную клетку и 2 вдоха. Ее следует проводить до прибытия медицинской помощи или восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения. Важно помнить, что каждая минута промедления снижает шансы на выживание. Даже если вы не уверены в своих навыках, попытка оказать помощь лучше, чем ничего не делать.
Наиболее эффективен метод "изо рта в рот" или "изо рта в нос", когда спасатель делает вдох в рот или нос пострадавшего, откинув его голову назад и зажав нос. Надо сделать 2 вдоха, каждый продолжительностью 5 секунд. Важно следить за тем, чтобы грудная клетка пострадавшего поднималась при вдохе. Обеспечить искусственное кровообращение, когда сердце не бьется, можно путем ритмического сжатия грудной клетки. Для этого нужно положить ладонь на центр грудной клетки потерпевшего между сосками, а второй накрыть сверху. Нажимайте на грудную клетку, сгибая руки в локтях. Делать 100-120 нажатий в минуту.