Туристические налоги в ЕС: что нужно знать путешественникам 2025 года

Туристические налоги почти всегда устанавливаются на муниципальном или региональном уровне, что означает, что сумма может отличаться не только между странами, но и между разными городами, регионами или даже типами размещения в пределах одной страны.

Поселение в отель Фото: Getty Images
Поселение в отель Фото: Getty Images

Большинство европейских стран ввели специальное собрание с туристов. Суммы этих налогов могут значительно варьироваться, и их незнание может стать неприятным сюрпризом, добавив неожиданные расходы в ваш бюджет.

Туристический налог (или туристический сбор, налог на проживание, курортный сбор) — это дополнительная плата, взимаемая с туристов за пребывание на определенной территории. Это не налог на прибыль или НДС, а целевой сбор. 

Италия

  • Рим: от 3 до 7 евро на человека за ночь, в зависимости от типа размещения.
  • Флоренция: от 2 до 5 евро на человека за ночь.
  • Венеция: 2024 Венеция ввела плату за вход для однодневных туристов в размере 5 евро в пиковые дни. Для тех, кто останавливается на ночь, действует обычный туристический налог, который может составлять от 1 до 5 евро на человека за ночь в зависимости от сезона и типа размещения.
  • Милан: от 2 до 5 евро на человека за ночь.

Испания

  • Балеарские острова (Майорка, Менорка, Ибица, Форментера): от 1 до 4,4 евро на человека за ночь в зависимости от типа размещения и сезона. Дети до 16 лет обычно освобождаются от налога.
  • Каталония (Барселона, Коста-Брава): от 1 до 6,75 евро за человека за ночь, в зависимости от типа размещения и его расположения — город или меньший населенный пункт. С октября 2025 года налог может возрасти до 11-15 евро в день для некоторых категорий жилья, в зависимости от его стоимости.

Греция

С марта по октябрь (в высокий сезон):

  • 1-2 звездочных отелей: 2 евро на номер за ночь.
  • 3 звездочных отелей: 5 евро на номер за ночь.
  • 4 звездочных отелей: 10 евро на номер за ночь.
  • 5 звездочных отелей: 15 евро на номер за ночь.

С ноября по февраль (в низкий сезон) суммы значительно ниже, например, для 5-звездочного отеля – 4 евро на номер за ночь.

Португалия

  • Лиссабон: 4 евро на человека за ночь, максимум за 7 ночей. Дети до 13 лет уволены.
  • Порту: 3 евро на человека за ночь, максимум за 7 ночей. Дети до 13 лет уволены.

Франция

  • Париж: от 1,95 до 15,60 евро на человека за ночь, в зависимости от типа размещения – от кемпинга до роскошной гостиницы.
  • Другие города: суммы варьируются, но обычно находятся в диапазоне от 0,65 до 14,95 евро на человека за ночь.

Нидерланды

В Нидерландах туристический налог может быть фиксированной суммой или процентом от стоимости номера. Амстердам – один из самых высоких туристических налогов в Европе. В 2025 году ожидается, что он составит около 12,5% стоимости номера на человека за ночь, плюс фиксированная сумма за ночь, которая может быть около 3,50 евро. Это может означать значительные дополнительные расходы, особенно при проживании в дорогих отелях.

Хорватия

  • С июня по сентябрь (в высокий сезон): 1,33 евро на человека за ночь.
  • В другие месяцы: 1,06 евро на человека за ночь.
  • Дети до 12 лет освобождаются от налога, а дети от 12 до 18 лет платят 50% суммы.

Австрия

  • Вена: около 3,2% стоимости номера.
  • Зальцбург: около 1,75 евро на человека за ночь.

Германия

  • Берлин: 7,5% стоимости номера, без НДС и платы за завтрак.
  • Гамбург: от 0,50 до 4,80 евро на человека за ночь, в зависимости от типа размещения и количества ночей.
  • Мюнхен: пока не взимает общегородской туристический налог, но у некоторых курортных зон Баварии есть свои сборы.

Что нужно знать о туристическом налоге, планируя путешествие

  1. Местная регулировка.  Важно понимать, что туристические налоги почти всегда устанавливаются на муниципальном или региональном уровне. Это означает, что сумма может отличаться не только между странами, но и между городами, регионами или даже типами размещения в пределах одной страны.
  2. Примерные суммы.  В большинстве случаев сумма налога составляет от 0,5 до 10 евро на человека за ночь. Однако, в некоторых городах (например Амстердам) это может быть процент стоимости проживания, что может значительно увеличить сумму.
  3. Способ начисления.  Налог может начисляться разными способами: за человека за ночь – самый распространенный вариант. За номер за ночь реже, но встречается. Процент от стоимости проживания: встречается в больших городах. Фиксированная сумма за въезд/нахождение: например, в Венеции для однодневных туристов.
  4. Уплата налога.  Обычно туристический налог не включается в стоимость бронирования гостиницы и оплачивается отдельно – непосредственно на месте (в отеле, апартаментах) при регистрации заезда или выезда. Следует всегда уточнять это во время бронирования.
  5. Возрастные исключения  Во многих странах дети определенного возраста (часто до 12, 16 или 18 лет) освобождаются от уплаты туристического налога или уплачивают его в меньшем размере.
  6. Актуальность информации.  Важно отметить, что суммы и правила начисления туристических налогов могут изменяться, как правило, раз в год (от 1 января) или с началом нового туристического сезона. Поэтому всегда рекомендуем проверять информацию непосредственно перед поездкой на официальных сайтах отелей, туристических ведомств или местных муниципалитетов.

Следите за нами в Telegram

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, война, мир

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать