Клопотенко нашел сообщницу, чтобы разрушить наше представление о молоке

Особенно много внимания уделено лактозе – она враг или нет

Молоко
Молоко – универсальный продукт, который можно употреблять почти всем, но при определенных условиях.

Вокруг животного молока идет немало дискуссий. Все они касаются влияния на здоровье, а также полезно или вредно употреблять его во взрослом возрасте. Особенно много внимания сосредоточено на лактозе – она враг или нет. Некоторые диетологи говорят, что лучше выбирать альтернативные виды молока, но согласны с таким утверждением не все. На помощь в этом вопросе пришел известный украинский повар и ресторатор Евгений Клопотенко

Клопотенко вместе с диетологом-эндокринологом Екатериной Толстиковой обсудил самые распространенные мифы, которые существуют вокруг темы молока. Коснулись они как вопроса влияния молока на здоровье человека, так и темы его сочетания с продуктами. Можно его употреблять с мясом и рыбой, и кислотами. 

Клопотенко разрушил мии о животном молоке.
Следует не превышать норму потребления молока.

Молоко вызывает акне

Если человек употребляет много молочных продуктов и делает это регулярно, проблемы могут быть. Особенно если он имеет непереносимость лактозы, а его рацион насыщен продуктами с высокой гликемической нагрузкой (конфеты, печенье и т.п.).

Все потому, что они могут провоцировать инсулиноподобный фактор роста, который далее, воздействуя на гормоны, может обострять развитие акне. Но, что немаловажно, не вызывать его появление. То есть влияние есть, но оно посредственное. 

Лактоза – враг

Лактоза – это дисахарид, то есть молекула, состоящая из двух частей – глюкозы и галактозы. То есть это молочный сахар. Иногда организму его сложно переварить и тогда он накапливается и происходит вздутие, увеличение газов, появляются болевые ощущения.

Но это у людей, в организме которых недостаточно фермента, способствующего усвоению лактозы. Однако и им не следует полностью отказываться от молочных продуктов. Ведь, например, у выдержанных сыров лактозы почти нет. Также мало ее в брынзе и других сырах с небольшим сроком выдержки. 

От молока быстро полнеют

Молоко по калорийности и сахарам можно сравнить с пивом. А сахар – это быстрый углевод. Конечно, если его утреблять много, то вполне можно прибавить в весе. То есть, если употреблять до 200 мл молока в день, никаких последствий для фигуры не будет, а если более 500 мл, то дополнительные килограммы могут появиться. Потому что молоко – это жидкая пища.

Домашнее или магазинное?

Что касается вопроса безопасности, то, конечно, преимущество на стороне молока из магазина. Потому что у базарного неизвестна история, а именно, что животное ест и в каких условиях содержится, а возможно, оно болеет. Магазинное молоко проходит несколько этапов очистки и обработки, пастеризуется, доводится до определенного процента жирности.

Но нельзя сказать, что магазинное молоко полезнее домашнего. Вопрос именно в безопасности. То есть магазинное безопаснее домашнего. При условии, если корова не ваша и вы не знаете бабушку, которая продает молоко.

Растительное молоко полезней для здоровья

Не все так однозначно. Ведь не все растительное молоко сделано именно из тех продуктов, которые заявлены. Как, например, банановое. К тому же оно достаточно калорийно. А еще в молоко добавляют сахар или его заменители и ароматизаторы. 

Если у вас лактозная непереносимость и вы выбираете растительное, как альтернативу, то лучше отдать предпочтение животному безлактозному. Ведь в нем содержится больше белка и жира. То есть оно полноценнее растительного. 

Кипяченое молоко лучше

Если происхождение молока неизвестно, то прокипятить перед употреблением нужно обязательно. Это снизит бактериальную нагрузку и оно станет более безопасным. 

Молоко – универсальный продукт
Молоко – универсальный продукт.

Молоко не совмещаются с рыбой и мясом

Рыба и мясо отлично совмещаются с животным молоком. Кроме того, молоко делает их более вкусными, убирая горчинку и придавая мягкости. 

Животное молоко не подходит для соусов

Молоко может свернуться при его сочетании с кислой средой, а также при перегревании. Однако если эти условия соблюдены верно, то никаких ограничений для использования в таком формате нет. 

Сыры нельзя нагревать

Сыры можно нагревать, но некоторые из них теряют свои свойства под влиянием высоких температур. Некоторые становятся резиновыми, а другие растекаются, теряя форму. Это зависит от вида сыра и содержащихся в них стабилизаторов. Однако если выбрать качественный сыр, то проблем с ним не будет, даже при нагревании.

Молочные продукты не дружат с кислотами 

Ферментированное молоко, ставшее сыром, оно дружит с кислыми продуктами. А если молоко или сливки в свежем виде, то обычно они сворачиваются. Даже пользуются таким способом быстрого сворачивания молока, когда его нагревают, а затем добавляют лимон. Так же кислая среда работает и на сливках.

Итоги

Из вышеперечисленного можно резюмировать, что молоко – нейтральный продукт. Оно не вызывает болезни и от него не толстеют. Но при условии, что количество его употребления не превышает 200 мл в день. Также важно учитывать, есть ли у вас генетические нарушения (дефицит фермента лактазы) и другие проблемы со здоровьем. 

Следите за нами в Telegram

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, война, мир

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать