Подсмотрено у евреев на Рош га-Шана – осеннее блюдо для украинских широт

Это уютное осеннее блюдо наполнит дом невероятными ароматами и очарует вкусами

Рецепт
Чечевица очень вкусна и полезна.

Еврейский Новый год или Рош га-Шана – это один из важнейших праздников в иудаизме. Он знаменует начало нового года по еврейскому календарю и связан с днем ​​сотворения мира и первых людей Адама и Евы. Праздник отмечается 1-2-го дня месяца тишрей, приходящийся на конец сентября или начало октября по григорианскому календарю. Обычно для празднования выбирают среду, пятницу или воскресенье. В 2025 году иудеи начинают отмечать Рош га-Шана с 22 сентября по 24 сентября.

В период празднования иудеям запрещено работать. Они читают молитвы и просят у Господа благословения. В день Нового года они идут в храм, а затем поздравляют друг друга. Лучшее пожелание – чтобы Господь внес в "Книгу жизни". Это книга, в которую за верованием иудеев вносят только праведников, которым обещано благополучие и счастливую жизнь. Затем они возвращаются домой за праздничный стол, на котором главными блюдами являются хлеб-хала, мед и яблоки. Они символизируют вечность и сладкую жизнь.

Также ставят на стол другие блюда из овощей и много фруктов. Среди них и блюда из чечевицы. Например, овощное рагу с добавлением этих бобовых. Оно очень вкусное и питательное, а если сочетать с запеченной тыквой получается еще и невероятно ароматно. Один из рецептов такого блюда можно приготовить. Он станет отличным дополнением осеннего обеда или ужина.

Жареные осенние овощи с чечевицей и специями

Страваи получается пикантной и обладает невероятным ароматом.
Блюдо получается пикантным и обладает невероятным ароматом.

Вам понадобится:

  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • тыква – 900 г
  • брюссельская капуста – 220 г
  • зеленая чечевица – 1 стакан
  • оливковое масло – 7 ст.л.
  • гарам масала – 4,5 ч.л.
  • чабрец – 1 ч.л.
  • дижонская горчица – 2 ч.л.
  • овощной бульон – 3 стакана
  • соль – 1 ч.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • апельсиновый сок – 1/4 стакана

Как готовить:

Начинайте с подготовки овощей. Тыкву помойте, очистите от кожи и семян, нарежьте на небольшие кубики. Сельдерей, лук и морковь также нарежьте на небольшие кусочки. Брюссельскую капусту разрежьте на четыре части. Возьмите сковороду, налейте масло и разогрейте. Выложите на нее сельдерей, морковь, лук и обжаривайте до мягкости примерно 5 минут.

Добавьте к овощам специи и горчицу, тушите 1-2 минуты. Затем всыпьте чечевицу и залейте бульоном. Посолите, накройте крышкой. После закипания сделайте огонь минимальным и тушите 40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Пока смесь из овощей готовится, переходите к приготовлению тыквы.

Возьмите форму для запекания и смешайте мед, соль, масло, гарам масала и 1 чайную ложку горчицы. Высыпаете нарезанную тыкву и хорошо перемешиваете, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью специй. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220°C, на 15 минут.

Возвращаетесь к овощам. Через 40 минут тушения добавляете к ним брюссельскую капусту и готовите еще 15-20 минут. Сливаете лишнюю жидкость, а добавляете в блюдо горячий апельсиновый сок. Перемешиваете и высыпаете в глубокую тарелку. Сверху на чечевицу выкладываете запеченную тыкву. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Советы от Информатора: для более быстрого приготовления блюда можно использовать красную чечевицу вместо зеленой. Для более насыщенного вкуса можно добавить имбирь с чесноком. Также особых ноток блюду добавят помидоры.

Следите за нами в Telegram

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, война, мир

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать