Худшие ошибки застолья на Рождество и Новый год - британские ученые

Рождественский ужин действительно может быть полезен, если вы сделаете его правильно

Рождество, еда, питание, полезные советы, здоровье
С Рождеством и Новым годом приближается сезон переедания и чрезмерного употребления напитков!

Рождество уже не за горами, а это время, когда многие из нас будут наслаждаться одновременно изысканными и жирными блюдами, скажем, из мяса. Переедание на этом этапе года – не удивительно. Однако вы можете почувствовать облегчение, узнав, что некоторые традиционные рождественские блюда действительно имеют определенную пользу для здоровья!

Многие опасаются холестерина, когда употребляют жирную пищу. Однако здесь важно различать "хороший" и "плохой" холестерин, пишет IFLScience. Хорошая новость состоит в том, что некоторые компоненты традиционного рождественского ужина – индейка, лосось, куриная грудка, брюссельская и красная капуста – могут быть относительно полезными для уровня холестерина, если есть в умеренных количествах.

"Хороший" и "плохой" холестерин

Холестерин – это восковидное, жироподобное вещество, содержащееся в большинстве тканей организма. Высокий уровень жиров в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно сердечным заболеваниям и инсульту. В то же время, вашему телу нужна часть этого жира, чтобы быть здоровым, поскольку он используется для построения клеток и производства определенных гормонов.

"Многие люди до сих пор считают холестерин вредным. Однако только холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), часто известный как "плохой" холестерин, наносит вред. ЛПНП транспортирует холестерин в ваши артерии. Это может привести к накоплению налета и ухудшение кровотока. В общем, чем выше уровень холестерина ЛПНП, тем выше риск развития ишемической болезни сердца", – объяснили в Лондонской медицинской лаборатории.

Кроме того, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) можно назвать "хорошим" холестерином. Он удаляет дополнительный холестерин и накопление бляшек в ваших артериях, а затем посылает их в вашу печень. Позже именно она выводит его из организма. Это помогает снизить риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта, добавили британские медики.

Что нужно есть на праздники, а от чего лучше отказаться

Существует немало продуктов, популярных в праздничный сезон, которые могут помочь снизить уровень ЛПНП, что улучшает соотношение так называемого хорошего и плохого холестерина. Отличная новость заключается в том, что индейка – любимое блюдо на Рождество, – а также несколько других праздничных блюд, таких как куриная грудка, рекомендуются медиками для употребления.

Исследования показывают, что жирная рыба, куриная грудка и индейка являются хорошими природными источниками витамина B3. Это может помочь снизить уровень холестерина и других жиров в крови. Витамин помогает повысить уровень полезного холестерина, снизить уровень так называемого плохого холестерина. Кроме того, он снижает другой тип жира в вашем теле, называемый "триглицеридами".

Жареный картофель может иметь преимущества?

Да, считают ученые от медицины, впрочем, если готовить ее с осторожностью. Правда, запекание – не самый здоровый способ приготовления картофеля, особенно если вы используете сало или гусиный жир. Однако использование ненасыщенных кулинарных масел, таких как оливковое масло, является более полезным для сердца.

Так же можно использовать нежирное подсолнечное или рапсовое масло. В рапсовом масле особенно много стеролей. Они впитываются в кровь и фактически препятствуют усвоению холестерина, снижая его уровень в вашей крови, объясняют медики.

От чего стоит отказаться, и сколько есть

Остальные части рождественского ужина не очень то полезны, какими бы вкусными они ни были. Особенно это касается таких десертов, как пирожки с фаршем или насыщенный крем. Если вы хотите выбрать более здоровый вариант десерта, следует рассмотреть такие продукты, как печеные яблоки или груши, которые помогают снизить общий уровень холестерина, или ягоды с высоким содержанием антиоксидантов.

Кроме того, медики советуют также следить за размером порции. Один опрос показал, что средний человек потребляет 5373 калории на Рождество, что вдвое превышает рекомендуемый средний ежедневный показатель для мужчин и втрое для женщин. По любому подсчету – это нехорошо.

Не переусердствуйте с алкоголем

Кроме того, в праздничный период также наблюдается употребление немалого количества алкоголя. Опрос, проведенный DrinkAware, показал, что почти две трети пьющих злоупотребляют алкоголем в праздничный сезон, причем средний мужчина выпивает эквивалент шести бокалов вина на Рождество, что гораздо больше, чем рекомендовал бы любой эксперт по здравоохранению.

Один день в году – некритичен, но помните о мере

Опять же Рождество приходит только раз в году. Пока вы ведете активный образ жизни и питаетесь в основном здоровой пищей в течение большей части года, один день чрезмерного потребления пищи не принесет большого вреда. Наслаждайтесь всем в жизни, но исключительно в меру!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube