Гусь или утка, вот в чем вопрос: рождественский стол по-датски

Приготовьте хрустящую, сладкую и нежную жареную птицу с овощами и фруктами

Рецепт, жареная утка, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак, кухня, Рождество
Предлагаем вашему вниманию насыщенную специями альтернативу традиционной рождественской индейке!

Украинцы относятся к рождественскому ужину очень серьезно, наслаждаясь запахами из ароматных горшков – вместе с праздничными музыкой и фильмами. Кто-то готовит 12 блюд, включая пшеничную кутью, узвар и вареники, а кто-то запекает индейку. Мы предлагаем замечательную и не менее вкусную альтернативу к вашему рождественскому столу – жареную утку, как её готовят в Дании. 

Рецепт рождественской жареной утки по - датски понравится всем! Готовить его просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор припас для вас уже традиционный кулинарный совет.  

На приготовление этого рождественского блюда – настоящего украшения праздничного стола – у вас уйдёт около двух часов. На подготовку уйдёт 10 минут, на приготовление – час 40 минут, и блюду следует отдохнуть ещё 10 минут. 

Жареный гусь по-датски

Вам понадобится: 

  • Утка или гусь – 3 кг.

Для начинки:

  • Свекла – 1 штука.
  • Яблоко, апельсин – 1 штука.
  • Красная луковица – 1 штука.
  • Кориандр в зёрнах – 1 чайная ложка. 
  • Перец душистый – 1 чайная ложка. 
  • Гвоздика – 3 штучки.
  • Чернослив – 4 штучки.
  • Тимьян сушеный – 10 веточек.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.
Такая жареная утка – королева стола на Рождество!
Такая жареная утка – настоящая королева стола на Рождество!

Как готовить: 

Выньте внутренности утки и отложите. Если в полости много жира, извлеките его и сохраните для растопки для жареного картофеля.

Далее сделайте начинку. Нарежьте свекла, яблоко (или апельсин) и лук кольцами по 2 см, крупно измельчите специи, затем смешайте все ингредиенты для начинки в миске и приправьте. Протолкните смесь для начинки в полость утки, прижав ее. Затем закройте утку зубочистками и натрите снаружи солью и перцем.

Разогрейте духовку до 160 C. Время жарки утки составляет 40 минут за килограмм, включите духовку до 220 C в течение последних 20 минут. Выложите утку грудкой вниз на решетку, установленную над формой для жарки, затем налейте в форму 500 мл воды и запекайте в течение часа. Переверните утку так, чтобы она лежала грудкой вверх, и убедитесь, что в форме для запекания постоянно есть жидкость.

Когда утка готова, достаньте ее и оставьте отдохнуть на 10 минут. Когда утка отдохнет 10 минут, разрежьте ее на шесть - восемь частей, выложите на блюдо и подавайте с начинкой, подливкой и гарнирами по выбору.

Совет от Информатора:  во время жарки утки  добавьте потрошки к соку в форме для жарки за последние 30 минут. Или добавьте только сердце и почки, а печень обжарьте на сливочном масле, хорошо приправьте и подавайте на тостах. Жидкость, которая осталась в форме для жарки – ваша подливка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube