Готовим басму - мясо и овощи по-узбекски - рецепт

Басма очень неприхотлива в приготовлении.

Рецепт, продукты, питание
Басму можно есть как первое блюдо!

Рецепт узбекского блюда басма понравится всем, кто любит сытную и вкусную еду с мясом и овощами! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше,  Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.

8 декабря отмечают День Конституции в Узбекистане. По этому случаю Информатор расскажет, как приготовить традиционное блюдо узбекской кухни. Басма – это настоящая узбекская кулинарная фантастика! Это блюдо из мяса и овощей в приготовлении очень легкое, мороки с ним нет никакой, а на столе – необыкновенно вкусно! Вашему вниманию рецепт из книги знатока узбекской кухни Сталика Ханкишиева "Котел, мангал и другие мужские удовольствия".

Басма - очень простое в приготовлении и необычайно вкусное блюдо!
Басма - очень простое в приготовлении и необычайно вкусное блюдо!

Вам понадобится:

  • Мясо любое (говядина, баранина, свинина) – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковь – 350 г.
  • Капуста – 700 г.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Помидоры – 3-4 штуки.
  • Баклажаны – 1-2 штуки.
  • Свекла – 1 штуки.
  • Перец болгарский – 2-3 штуки.
  • Перец острый стручковый – 1-2 штуки.
  • Огурцы – 2-3 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – щепотка.
  • Пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Как готовить: 

Берем котел и начинаем его наполнять. Нарезаем мясо кусочками 3х3 см и укладываем на дно. Если куски с жиром – то жиром к стенкам. Если есть куски с косточками – их ко дну. Если есть сало, можно выложить низ котла, а сверху уже мясо. Возьмите говяжий край и говяжью жирную грудинку. Нашинкуйте, чтобы на каждом куске был жир, и положите ее в нижний слой жиром к стенкам, а край выкладывайте кубиками на грудинку. Далее солим мясо и обильно посыпаем зирой.

Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь  лук и укладываем его поверх мяса. Затем следуют помидоры большими дольками. Можно предварительно удалить грубую кожуру. И снова солим. Поверх них укладываем нарезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель, целый или половинками. Солим.

Теперь все оставшиеся овощи отправляем в котел. Не забываем о чесноке – кладем его целиком головками. Зелень кладем целиком веточками (после приготовления мы ее выбросим). Солим и посыпаем зирой.

С самого верха у нас должно быть капуста, нарезаная большими кусками. Перед укладкой в ​​котел мы ее немного перетрем с солью и зирой. В заключение покрываем весь набор цельными листьями капусты.

Обязательно нужно накрыть котел плотной крышкой, чтобы пар, образующийся внутри посуды, не выходил наружу. Отправляем блюдо на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму, доносящемуся из недр котла, убавляем огонь. Через час басма готова!

Выводы. Очень простое блюдо. Готовится быстро. Результат – очень, очень вкусно!

Совет от Информатора: сразу открывать крышку нельзя, дайте блюду постоять на 15 минут подольше. Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое вынимаем содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот: мясо у нас окажется наверху. Чрезвычайно невероятным получается картофель, поэтому не жалейте его для басмы. Со дна можно начерпать крепкий и вкусный бульон и есть басму, как первое блюдо. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube