К столу украинцы на Рождество подавали не всегда 12 блюд, их количество менялось со временем: когда-то блюд было 3, 7 и 9
Имбирные пряники и индейка сегодня являются устойчивыми ассоциациями с Рождеством, но заимствованными. Шеф-повар Евгений Клопотенко в рамках образовательной программы проекта "Реальная история" показал, какие блюда на Рождество готовили наши предки. Среди них фасоль - яська с грибами и пирог с рыбной икрой.
Рецепты рождественской яськи с грибами и пирога с икрой мойвы понравятся всем украинцам! Готовить их просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор уже традиционно припас для вас кулинарный совет.
Очистите лук и нарежьте кубиками. Грибы помойте, просушите и нарежьте на четвертинки. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите овощи и жарьте 5-7 минут.
Добавьте к луку и грибам соль, перец, раздавленный зубчик чеснока, фасоль. Накройте крышкой и тушите 5 минут. Украсьте мелко нашинкованной зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
Пшено хорошо промойте под проточной водой, закиньте в кипящую воду и варите 5 минут. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Далее жарьте его до золотистой корочки и смешайте с пшеном.
Пшенную массу положите в форму и подморозьте. Грибы нарежьте пополам и обжарьте до золотистой корочки. Дальше перебейте их в блендере. Затем раскатайте слоеное тесто и порежьте его на квадратики 7 на 7 см.
Промажьте тесто грибами, выложите икру мойвы и сверху подмороженный слой пшенной массы. Заверните изделие. Выложите на пергамент, смажьте яйцом.
Совет от Информатора: выпейте пирог в духовке при 180 С 20 минут. Вкусного и счастливого Рождества!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.