Рецепт двух блюд, которые Клопотенко готовил в Киево-Печерской Лавре

К столу украинцы на Рождество подавали не всегда 12 блюд, их количество менялось со временем: когда-то блюд было 3, 7 и 9

Рождество, рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Блюда, которые готовили наши предки на Рождество, отличались в зависимости от региона Украины

Имбирные пряники и индейка сегодня являются устойчивыми ассоциациями с Рождеством, но заимствованными. Шеф-повар Евгений Клопотенко в рамках образовательной программы проекта "Реальная история" показал, какие блюда на Рождество готовили наши предки. Среди них фасоль - яська с грибами и пирог с рыбной икрой.

Рецепты рождественской яськи с грибами и пирога с икрой мойвы понравятся всем украинцам! Готовить их просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор уже традиционно припас для вас кулинарный совет. 

Фасоль с грибами

Вам понадобится:

  • Лук – 2 штуки.
  • Консервированная фасоль – 100 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.  
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – для подачи. 

Как готовить: 

Очистите лук и нарежьте кубиками. Грибы помойте, просушите и нарежьте на четвертинки. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите овощи и жарьте 5-7 минут.

Добавьте к луку и грибам соль, перец, раздавленный зубчик чеснока, фасоль. Накройте крышкой и тушите 5 минут. Украсьте мелко нашинкованной зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

Яська – это сорт фасоли. Ее готовили с луком, чесноком, грибами и зеленью.
Яська – это сорт фасоли. Ее готовили с луком, чесноком, грибами и зеленью. Фото: courses.klopotenko.com

 Пирог с икрой мои

Вам понадобится:

  • Пшено – 200 г.
  • Икра мойвы – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Слоеное тесто – 250 г.
  • Мука – для подсыпки. 
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – 1 штука.

 Как готовить: 

Пшено хорошо промойте под проточной водой, закиньте в кипящую воду и варите 5 минут. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Далее жарьте его до золотистой корочки и смешайте с пшеном.

Пшенную массу положите в форму и подморозьте. Грибы нарежьте пополам и обжарьте до золотистой корочки. Дальше перебейте их в блендере. Затем раскатайте слоеное тесто и порежьте его на квадратики 7 на 7 см.

Промажьте тесто грибами, выложите икру мойвы и сверху подмороженный слой пшенной массы. Заверните изделие. Выложите на пергамент, смажьте яйцом.

Совет от Информатора: выпейте пирог в духовке при 180 С 20 минут. Вкусного и счастливого Рождества!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube