Несмотря на свою популярность, фруктовые соки могут оказать вредное влияние на здоровье
Фруктовые соки еще недавно считались очень полезными из-за содержания витаминов и антиоксидантов. Но в последнее время риторика ученых изменилась и теперь они заявляют, что чрезмерное потребление соков может оказаться вредным для здоровья. Все потому, что в процессе выжимания они теряют клетчатку, а еще к ним часто добавляют сахар.
Как пишет издание The Guardian, некоторые ученые демонизируют фруктовый сок, особенно апельсиновый. Они говорят, что лучше выпить стакан Coca-Cola, чем сок. Все потому, что там содержится много сахара и это может увеличить риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Но не у всех такое мнение, диетологи, например, говорят, что употребление апельсинового или яблочного сока связано с понижением уровня воспаления и улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Давайте разбираться, действительно ли соки настолько вредны, как об этом говорят, и стоит ли их бойкотировать.
Диетологи продолжают заявлять, что соки – это концентрированный источник витаминов, минералов и фитохимических веществ, таких как полифенолы. Поэтому не следует отказываться от них в контексте здорового сбалансированного питания. В то же время фруктовые соки также являются концентрированным источником сахара (в основном фруктозы). Именно из-за него чрезмерное потребление соков (а это главная ошибка любителей таких напитков) может привести к определенным проблемам, вызвать развитие кариеса и ожирения, а также диабета 2 типа.
Поэтому не стоит отказываться от употребления целых фруктов, ягод и овощей и отдавать предпочтение сокам. Ведь так вы получаете только частичную пользу. Утрачивается ценное – клетчатка, которая содержится в кожуре и мякоти. Именно она способствует медленному высвобождению содержимого клеток фруктов. То есть сахар в кровь выбрасывается медленно, а не как при употреблении соков – мгновенно.
Если вы не готовы отказаться от соков, то лучше отдать предпочтение овощным. Они содержат меньше сахара и более широкий спектр питательных веществ. Также полезно употребление смузи, но при условии, что они свежие и приготовленные не из фруктовых пюре, а в блендере и содержат клетчатку.
Питательную ценность смузи легче варьировать, чем соков. К ним можно добавить белок и полезные жиры, а еще дополнительную клетчатку в виде йогурта, ореховой пасты и любых семен. Но смузи не следует злоупотреблять. Рекомендуемое количество в день – 125-150 мл. Они тоже имеют калории. Кроме того, сок и смузи – не основное блюдо, а дополнительное. Цельные овощи и фрукты должны быть в рационе все равно.
Диетологи отмечают, что кроме овощей, лучше смузи делать из фруктов с низким содержанием сахара и ягод, а еще их можно разбавлять водой в соотношении 50/50. Лучше их пить во время еды, а не в качестве перекуса между основными приемами, чтобы снизить риск развития кариеса.
Магазинные соки, конечно, не заменят свежеприготовленные, но иногда на полках можно найти с хорошим составом. Отдавайте предпочтение чистому 100% фруктовому соку, в идеале – с мякотью. Фруктовых нектаров и сокосодержащих напитков лучше избегать. В них много дополнительных ингредиентов, таких как подсластители, красители и ароматизаторы. То же касается и фруктовых шотов. Лучше имбирь и куркуму добавить к свежевыжатым, чем покупать аналоги в магазинах.
Также, по словам диетологов, не стоит соки и смузи воспринимать как заменитель жидкости и прекращать пить воду. Если вы не любите простую воду, то можно заменить ее газировкой, но не исключать в целом. Также можно добавить вкусовые свойства обычной воде положив в стакан немного фруктов, ломтик лимона или огурца, а также листочки мяты или розмарин. То есть соки и смузи – доступное и вкусное дополнение к рациону, но не замена цельных овощей и фруктов, и тем более не заменитель воде.