Не промывайте зерна под краном - это настоящая катастрофа
Автор кулинарных книг-бестселлеров Асма Хан убеждена, рыхлый рис после варки - зависит от способа его промывки. В 2012 году, вернувшись в Индию, чтобы научиться готовить, и в Лондон, чтобы завершить степень доктора философии по праву, Асма Хан основала клуб ужинов. В феврале этого года король Чарльз III и королева Камилла посетили её ресторан в канун Рамадана, пишет The Telegraph.
В Индии всё начинается с риса. Когда ребёнка отлучают от груди, его угощают именно рисом. Это словно приветствует его во взрослой жизни. Но готовить рис - нужно уметь.
"Сначала мне было тяжело готовить рис... Мой муж готовил рис, и он был как клей. Абсолютно ужасный. Поэтому первой моей задачей было сделать рис идеальным... Никто не даёт пошаговых инструкций. Но мне пришлось учиться шаг за шагом", - добавила Хан.
Она рекомендует метод варки абсорбцией, поскольку он более щадящий, чем слив воды с риса, как это делают с макаронами. Важна также кастрюля с толстым дном, равномерно распределяющая тепло. Проверьте это, вскипятив воду и посмотрев, где поднимаются пузырьки.
"Король, которому подавали рис во дворцах по всему миру, сказал мне, что это лучший рис, который он когда-либо пробовал. Он съел два пилау и бирьяни, а потом взял еду на вынос", - рассказала владелица заведения питания в Великобритании.
Правильное промывание риса является жизненно важным. Не кладите рис в сито и не промывайте его под краном - это катастрофа. Кончики риса настолько хрупки, что будут биться друг о друга и ломаться. Этот кончик риса окажется в кастрюле, быстро сварится и превратится в клейкую массу, сделав рис мягким.
Вместо этого вам нужно промыть рис в одном направлении. Положите в миску и налейте воду сбоку, затем помешивайте ее в одном направлении, заменяйте, пока она не станет прозрачной. Будьте терпеливы.
Еще одним преимуществом удаления лишнего крахмала является то, что это делает рис менее калорийным. Затем замочите рис не менее 20 минут или часа. Рис очень пористый, поэтому зерна поглощают воду и меняют цвет, становясь белее и жирнее.
Высыпьте рис на противень, выстланный кухонной бумагой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем добавьте два стакана воды на каждый стакан риса. Опять же важно быть осторожными.
Зерна должны быть достаточно рыхлыми, чтобы вариться в кастрюле на медленном огне. Затем, когда вся видимая вода исчезнет, накройте рис крышкой - на 10 минут. Далее возьмите вилку и осторожно разрыхлите рис.
С идеальным рисом у вас есть основа для плова и бирьяни, двух универсальных блюд индийской кухни. Именно ими наслаждались Чарльз III и королева Камилла, посетив ресторан в Лондоне.
Кроме того, из риса вы можете приготовить гарнир, как рис по-персидски или рисовый пудинг для классического завтрака, рис с лапшой, фаршем и орешками по-арабски или украинский конкурент ризото.