Возможно, неслучайно этот напиток - один из обязательных элементов самой здоровой в мире - средиземноморской диеты
Вслед за впечатляющими результатами исследований о том, что стакан молока полезен для снижения риска рака, еще одно недавнее исследование подчеркнуло возможную пользу йогурта для снижения риска определенных типов рака, в частности колоректального, пишет ScienceAlert. В случае с испанкой Марией Браньяс Морера, которая была самым старым человеком в мире, пока не умерла в прошлом году в возрасте 117 лет, одним из возможных ответов на этот вопрос был йогурт.
За последние годы количество новых случаев рака кишечника среди людей в возрасте до 55 лет удвоилось по всему миру. Новые данные говорят о том, что регулярное потребление йогурта имеет защитный эффект против агрессивных форм колоректального рака. Возможно, неслучайно одним из элементов самой здоровой в мире - средиземноморской диеты, как раз является йогурт.
Микробиом кишечника играет решающую роль в здоровье. Он оказывает влияние на пищеварение, иммунную функцию и даже риск рака. Йогурт содержит живые культуры полезных бактерий - lactobacillus bulgaricus и streptococcus thermophilus. Поэтому меняет микробиом кишечника, живущие в нем природные бактерии.
Исследование показало, что потребление двух или более порций йогурта в неделю снижает риск колоректального рака. Исследование проанализировало данные более 150 тысяч участников за несколько десятилетий. Оказалось, что продолжительное питье йогурта может защитить от рака.
Исследователи каждые два года опрашивали людей, у которых был диагностирован колоректальный рак относительно потребления йогурта. Также измеряли количество Bifidobacterium в опухолевой ткани 3079 человек из выборки.
Хотя йогурт непосредственно не снижал риска развития всех типов колоректального рака, те, кто ел две или более порций в неделю, имели меньший риск развития специфического рака. Этот тип болезни возникает в правой части толстой кишки и имеет один из самых низких показателей выживаемости.
Йогурт осуществляет модуляцию кишечного микробиома, пришли в основу врачи. Пробиотики йогурта уменьшают воспаление и уровень канцерогенов. Также йогурт оказывает противовоспалительное действие на клетки толстой кишки и улучшает функции кишечного барьера.
Йогурт предлагает еще несколько преимуществ для здоровья. Как и молоко, он богат кальцием, что поддерживает плотность костей и уменьшает риск хрупкости костей. Питьё йогурта также связано со снижением артериального давления и риска болезней сердца и диабета 2 типа.
Не все йогурты одинаково полезны. Выбирайте обычный йогурт безвкусно, чтобы избежать добавления сахара, который может свести на нет пользу для здоровья - например, вызвать увеличение веса, ожирения и рака.
Обычный несладкий греческий йогурт, как правило, содержит больше белка и меньше сахара. В то время как полножирный йогурт часто содержит меньшее количество обработанных ингредиентов, чем варианты с низким содержанием жира или обезжиренного.
Йогурт содержит все девять незаменимых аминокислот, и, кроме улучшения здоровья кишечника, порция обычного греческого йогурта содержит от 15 до 20 граммов белка.
По статистике, 54% всех случаев рака кишечника можно предотвратить, если:
Для здоровья важно:
Хотя йогурт не является волшебной палочкой против рака, это питательная пища, которая может способствовать здоровому питанию.