Медики ответили на главные, волнующие людей, вопросы об этом продукте
Мёд украинцы используют в кулинарии, в частности в выпечке, а также при простуде - с успокаивающими чаями с липой, малиной и лимоном. Но это далеко не вся польза мёда для здоровья. Но сперва ответим на главные волнующие людей вопросы.
Да, кристаллизованный мед абсолютно безопасен для употребления в пищу. Процесс кристаллизации является естественным и не влияет на его качество или пищевую ценность. Чтобы вернуть его в жидкое состояние, можно осторожно подогреть его на водяной бане. Но избегайте перегрева, поскольку это может разрушить полезные ферменты.
Между жидким и застывшим медом нет существенной разницы в питательной ценности, поскольку оба вида меда сохраняют свои природные ферменты, антиоксиданты и питательные вещества.
Мед имеет некоторые отличия от обычного сахара, поскольку мед содержит небольшое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты, пользующиеся определенной пользой для здоровья. Однако эксперты предостерегают от чрезмерного употребления, поскольку он все еще считается свободным сахаром.
Каждая столовая ложка меда - 15 г - содержит около 46 калорий. Хотя он не содержит жира, насыщенных жиров и соли, он также не содержит клетчатки и почти полностью состоит из сахара, содержащего 11,5 г. Он также содержит следовые количества витамина B6, витамина C, магния, кальция и цинка, хотя и не в больших количествах.
Также мед может способствовать кариесу, а тем, кто имеет аллергию на пчел, пчелиную пыльцу или мед, следует избегать этого подсластителя, поскольку у них может возникнуть аллергическая реакция.
Кроме того, мед никогда не следует давать детям до одного года из-за риска детского ботулизма. Это серьезное заболевание, вызванное употреблением бактерий Clostridium botulinum, живущих в почве и пыли, которые могут загрязнять мед.
Диабетикам 2 типа не следует регулярно включать мед в свой рацион, поскольку он может повлечь за собой резкое повышение уровня сахара в крови.
Вот полный список целебных свойств меда.
Мед может помочь снизить кровяное давление и регулировать сердечный ритм, пишет The Telegraph. Небольшие исследования показывают, что мед может улучшить уровень холестерина. Отдельные исследования показывают, что соты могут дополнительно поддерживать здоровье сердца, поскольку пчелиный воск, который они содержат, также снижают плохой холестерин.
Мед способен лечить надоедливый кашель. Как сам по себе, так и смешанный с чаем – он уменьшает тяжесть, частоту и продолжительность кашля и простуды по сравнению с обычными методами лечения – сиропами от кашля и противовоспалительными средствами. Густая консистенция меда покрывает горло, уменьшая раздражение и обеспечивая немедленное облегчение кашля.
Мед уменьшает воспаление и окислительный стресс организма. Лабораторные исследования показывают, что мед может усиливать иммунную систему, увеличивая активность иммунных клеток. Мед обладает антимикробными свойствами благодаря содержанию метилглиоксаля, что может помочь бороться с инфекциями.
Хорошее здоровье кишечника является ключом к нашему общему здоровью. Здоровая слизистая кишечника предотвращает попадание вредных бактерий или патогенов в организм и стимулирует активность иммунных клеток. Именно здесь мед может сыграть свою роль. Он содержит пребиотики, питающие полезные бактерии в кишечнике, включая бифидо- и лактобактерии. Именно они играют ключевую роль в иммунной регуляции.
Доказано, что мед помогает заживлять раны и ожоги. Это сладкое вещество может залечивать травмы быстрее традиционных повязок из марли и льна. Мед оказывает антибактериальное действие и может применяться местно для содействия заживлению ран и предотвращению инфекции.