Рис по-персидски: зачем в него добавляют картошку

Эта старушка может быть как гарниром, так и основным блюдом

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Это семейное блюдо, которое согреет вас теплом специй в прохладную погоду!

Весна в этом году прохладная, а значит актуальными все еще являются согревающие сытные блюда. Восточный рецепт риса с овощами и специями понравится всем украинским. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще лучше, Информатор имеет для вас вкусный совет. 

 Рис по-персидськи с томатами, картошкой и шафраном

Вам понадобится: 

  • Шафран - ⅓ чайной ложки.
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки.
  • Лук - 1 штука.
  • Соль - 3 чайные ложки.
  • Черный перец - по вкусу.
  • Картофель - 400 г.
  • Рис басмати - 350 г.
  • Лавровый лист - 3 штуки. 
  • Гвоздики - 5 штук. 
  • Кардамон - 5 штук. 
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Томаты - 4 штуки. 
  • Зеленый чили - 2 штуки.
  • Петрушка - 1½ столовой ложки.
Это блюдо готовится понал две ветки, а хватит ее – на шесть порций.
Это блюдо готовится более двух веток, а хватит его - на шесть порций.

Как готовить: 

Поместите шафран  и полторы столовых ложки горячей воды в небольшую миску и дайте настояться по крайней мере 20 минут или до ночи.

Поместите две столовые ложки масла, лука и получайной ложки соли в антипригарную сковороду с крышкой, затем готовьте, периодически помешивая, на среднем сильном огне 10 минут, пока лук не станет приятно золотистым.

Добавьте картофель, две столовых ложки воды и еще четверть чайной ложки соли, хорошо все перемешайте, затем накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Варите 15 минут, перемешивая наполовину, пока картофель не сварится и чуть-чуть не окрасится.

Тем временем наполните водой кастрюлю с крышкой и антипригарным покрытием диаметром 26 см. Добавьте две чайные ложки соли, доводим до кипения, затем добавьте рис, лавровый лист и специи, варите пять минут, пока рис не станет полуготовным. Процедите через сито.

Положите последние две столовые ложки растительного масла и половину сливочного масла в чистую сковороду. Посыпьте срезы помидоров тремя четвертями чайной ложки соли и хорошо измельченным перцем, а затем выложите их срезами вниз на сковороду из чили.

Сверху равномерно выложите половину риса, включая ароматические вещества, залейте половиной шафрановой воды, сверху половину картофеля, затем повторите с остальным рисом, шафрановой водой и картофелем.

Проткните в рисе три-четыре отверстия ручкой деревянной ложки, а затем смажьте оставшимся маслом. Накройте сначала чистым кухонным полотенцем, затем крышкой, затем поднимите концы полотенца над крышкой и закрепите резинкой или свяжите их вместе.

Варите на среднем сильном огне 10 минут, затем убавьте огонь и оставьте кипеть на пару в течение 45 минут. Снимите крышку и полотенце и отставьте примерно на пять минут.

Поставьте блюдо на сковороду и одним резвым движением переверните на него рисовую смесь. Если какие-то помидоры прилипли ко дну кастрюли, просто снимите их и  выложите поверх риса.  Немного встряхните тарелку, посыпьте петрушкой, если используете, и подавайте.

Совет от Информатора: ешьте с жареной рыбой, нарезанным салатом и острым соленым огурцом!

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube