UA

Как сварить рассыпчатый рис. Почему у одних получается, а у других слипается

Читати українською

Самые распространенные ошибки поваров

Читати українською
Варим рис, лайфхак
Во-первых, нужно правильно выбрать сорт риса.

Самые распространенные ошибки поваров

Рис - зерновая культура с Востока, которую веками поэтически воспевают китайцы - образ рисовых полей стал просто таки культурной визиткой этой страны. Популярен рис во всем мире, но в Украине - не меньше. Все из-за его питательных свойств и приятного нейтрального вкуса. Рисовым отваром лечатся, а еще на основе риса готовят вкусные роллы и суши с рыбой и морепродуктами, которые так успели полюбить украинцы. Информатор расскажет, как приготовить рассыпчатый рис, как готовить рисовую кашу быстро и удобно, и даже покажет, как необычно подавать рисовое блюдо на стол, чтобы поразить ваших гостей!

Как варить рис, чтобы он оставался рассыпчатым

Задача непростая только на первый взгляд. На самом деле все просто, если знать секретики. Их несколько. Во-первых, нужно правильно выбрать сорт риса. Во-вторых, знать, как приготовить и сколько времени варить рис.

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно сразу покупать длиннозерновые сорта:

  • басмати,
  • бомба,
  • валенсия,
  • каласпарра,
  • девзира,
  • идика,
  • арборио,
  • жасмин (ароматный таиландский),
  • коричневый или дикий рис.
Вода, которой промывали рис, очень полезна для полива цветов.
Вода, которой промывали рис, очень полезна для полива цветов.

Все они не развариваются, практически не слипаются благодаря малому содержанию крахмала, хорошо держат форму и остаются рассыпчатыми. В конце концов можно просто купить рис "Длиннозернистый", и будет вам счастье.

Далее следует выдержать правила варки риса. Все сводится к тому, чтобы удалить из риса максимум крахмала, дабы тот не склеивал ваш гарнир.

Любой рис, даже пропаренный, обязательно требуется промыть перед варкой. Таким образом, вы очистите его от излишков крахмала, который в горячей воде превращается в клейстер. Промывать рис следует в теплой воде. От контакта с холодной водой он трескается. Не стоит тереть рис в ладонях, вместо этого следует осторожно поднимать его со дна, словно перемешивая.

Далее следует залить рис горячей водой, оптимальная для этого температура – ​​60-62 градуса. Выдерживают крупу в воде 1,5-2 часа. При этом некоторые рекомендуют воду хорошенько посолить. Якобыбы соленая горячая вода лучше вымывает из риса крахмал. Другие же утверждают, что соль разрушает структуру зерна, поэтому солить лучше в конце.

Так или иначе, помните, что слишком длительное замачивание сильно напитает рис водой, и он сварится быстрее. После замачивания не забудьте еще раз промыть рис, пока вода не станет чистой. Кстати, вода, которой промывали рис, очень полезна для полива цветов.

Для отваривания длиннозернистого риса нужно взять воды из расчета один на полтора; для пропаренного – один к двум, для коричневого – вообще один к трем. Не лишним будет прочитать инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какую обработку претерпел рис, и указывает оптимальный объем воды.

Выберите способ отваривания риса

Для приготовления риса разных сортов требуется разное время!
Для приготовления риса разных сортов нужно разное время!

Для отваривания риса в кастрюле лучше взять посуду с толстым дном. Сначала доведите подсоленную воду до кипения, затем высыпьте в нее крупу. Перемешайте рис один раз. Затем дождитесь, когда блюдо начнет бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой кастрюлю. Варите 20 минут, не приподнимая крышку. Когда рис приготовился, снимите его с огня и дайте постоять 10-15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте ее или накройте кастрюлю сухим полотенцем – оно впитает лишнюю влагу.

Для отваривания риса в сковороде используйте сковороду диаметром от 24 см с высокими бортами. В этом случае зерна следует предварительно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтоб рис покрывался маслом, тогда он будет рассыпчатым. Затем его нужно залить крутым кипятком и готовить так же, как и в кастюле.

Чтобы сварить рис в мультиварке, выложите его в чашу. Добавьте воду и специи. Закройте крышку и установите режим "Крупы", "Рис", "Плов" или "Гречка". Приблизительное время варки риса в мультиварке составляет 30-40 минут для пропаренного и 50 минут для коричневого. Если же варите рис в микроволновке, то следите, чтобы объем крупы занимал не больше 1/3 чаши.

Белый и пропаренный рис готовьте на полной мощности 15–20 минут. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке еще на 5-10 минут. Коричневый и дикий рис варите сначала 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте еще 20–25 минут. Оставьте под крышкой в ​​закрытой микроволновке на 10–15 минут. Если зерна остались жесткими, продолжайте варить, проверяя каждые 1-2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Специи, которые можно добавить к рису:

Рис со специями приобретает особый аромат!
Рис со специями приобретает особый аромат!
  • шафран,
  • карри,
  • кардамон,
  • тмин,
  • корица,
  • гвоздика.

Как необычно подать рис к столу

Положите на дно большой пиалы – еще одну, меньшую, дном вверх, и только тогда сверху – прямо на нее – насыпьте рис. Поставьте рис, засыпанный в большую пиалу поверх перевернутой меньшей, на широкую тарелку. Прижмите. Снимите обе пиалы. Ваш рис останется на тарелке. В отверстие в рисе выложите то, с чем будете подавать его на стол - овощи или мясо. Всё просто и эффектно. Приятного аппетита!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ (@interior_and_decor)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.