С белым рисом ситуация совершенно иная
Согласно недавнему исследованию американских ученых, коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый. Выглядит тревожно, согласитесь. В конце концов, мышьяк - хорошо известный токсин. Чтобы понять проблему, полезно помнить старый принцип токсикологии: яд создает доза. Другими словами, вредные вещества могут быть безвредными - или даже полезными - в достаточно низких дозах, пишет ScienceAlert.
Мышьяк, хотя и опасен в больших количествах, естественным образом содержится в почве и воде, а также может появляться во многих продуктах, включая рис. Следовательно, уровень, содержащийся в коричневом рисе, не представляет риска для здоровья. А коричневый рис, как и другие цельные зерна, все еще является важной частью здорового питания.
Новое исследование показало, что количество мышьяка в коричневом рисе намного ниже любого уровня, что считается рискованным для здоровья человека. Важно как то, сколько его содержится, так и то, как часто его потребляют.
Пестициды, консерванты, следы металлов - все это может звучать страшно вне контекста. Но для большинства людей риски для здоровья исходят не от того, что содержится в нашей пище в крошечных количествах - они произошли от нашего ежедневного выбора.
В действительности неправильное питание является большей причиной заболеваний и ранней смерти во всем мире, чем курение или алкоголь. Два главных пищевых фактора риска - это употребление слишком большого количества соли и недостаточного количества цельного зерна.
Сердечно-сосудистые заболевания, ведущие причины смерти в мире на протяжении десятилетий, ежегодно убивают около 20 миллионов человек. Во время пандемии COVID они оставались смертельнее самого вируса. Один из самых простых способов уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний - употреблять больше цельного зерна.
Хотя коричневый рис и содержит больше мышьяка, чем белый рис, отказ от употребления коричневого риса или других цельных зерен может представлять больший риск для здоровья. Другие варианты цельного зерна по выбору включают:
Итак, если вы уже хорошо питаетесь, прекрасно - продолжайте в том же духе. Если нет, начните с малого:
А если вы все еще не уверены в коричневом рисе, это нормально. Выберите другое цельное зерно, которое вам больше подходит!