Эмиссионное финансирование - это мера последней надежды, то есть последняя из возможных мер, когда все другие возможности исчерпаны, это четко понимают наши внутренние стейкхолдеры и внешние партнеры, соответствующие пункты содержатся в Меморандуме с МВФ, пока что опция «печати средств» не рассматривается
Стабильность валютного рынка – одна из задач НБУ. Однако это не означает, что курс национальной валюты будет неизменным. Стабильность рынка предполагает, что курс будет колебаться, но уровень этих колебаний не будет препятствовать снижению инфляции до цели в 5%. Сейчас уровень международных резервов значительно превышает их объем на начало полномасштабного вторжения. Он останется достаточным для поддержания стабильности валютного рынка. Процесс участия НБУ на валютном рынке построен таким образом, чтобы курс определялся изменениями в балансе спроса и предложения валюты. Для этого центробанк покрывает структурный дефицит валюты на рынке. В результате, когда чистый спрос (спрос минус предложение) на валюту уменьшается, гривна укрепляется, когда растет – гривна ослабляется. То, что курс определяется ситуацией в экономике, позволяет избегать дисбалансов, накопление которых привело бы к валютным кризисам. Дополнительно НБУ сглаживает чрезмерные колебания курса, чтобы сохранять стабильность рынка. Об этом рассказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.
По словам банкира, международные резервы НБУ остаются на уровне, значительно превышающем показатель до полномасштабного вторжения. На 1 февраля 2022 года они составляли 29 млрд долларов, из них чистые – 19 млрд долларов.
“Важно учитывать, что у нас в условиях полномасштабной войны на валютном рынке есть постоянный дефицит валюты. С другой стороны, у нас есть международная финансовая поддержка, которая поступает в госcектор и пополняет международные резервы. Эти поступления в резервы НБУ использует, чтобы компенсировать структурный дефицит валюты на рынке. И если продажа валюты Нацбанком в течение года распределена относительно равномерно, то международная помощь поступает концентрированно и неравномерно (то есть в отдельные месяцы мы получаем больше, в другие – меньше). Как следствие, сам объем резервов колеблется”, - говорит Владимир Лепушинский.
В марте и августе 2024 года объемы международной финансовой помощи были довольно значительными, и по итогам этих месяцев резервы превысили 40 млрд долларов. Однако в сентябре сумма помощи была незначительной, а в октябре – около 2 млрд долларов, поэтому мы увидели снижение резервов. В то же время в ноябре-декабре ожидается очередной всплеск поступлений, и, по прогнозу НБУ, объем международных резервов к концу года вырастет до 43,6 млрд долларов. Их уровень останется достаточно высоким и в дальнейшем.
“Когда мы говорим о стабильности рынка, это не означает, что курс национальной валюты будет неизменным. От фиксации курса мы отказались сознательно, ведь такой режим провоцирует накопление дисбалансов и рисков. Стабильность рынка – это такой уровень колебаний курса, который не будет препятствовать снижению инфляции до цели в 5%. Конечно, такая стабильность требует расходования международных резервов. Однако, учитывая постоянный приток валюты, ситуация остается под контролем”, - говорит Владимир Лепушинский.
По его словам, особых альтернатив сохранению стабильности валютного рынка нет. Значительные и неконтролируемые колебания курса и разбалансировка ожиданий никак не ограничивали бы спрос на валюту. Напротив, они стимулировали бы население и бизнес активнее покупать ее, а продавцов валюты, в частности экспортеров, – придерживать ее продажу. Это истощало бы международные резервы, так как уже значительно большую разницу между спросом и предложением все равно пришлось бы покрывать НБУ. Именно поэтому сохранение стабильности валютного рынка является важной задачей.
«У нас есть существенный дефицит государственного бюджета, который в значительной степени финансируется за счет международной финансовой помощи. Когда правительство обменивает эту валюту в НБУ на гривну и дальше осуществляет расходы, эти средства попадают в экономику и так или иначе идут на валютный рынок. При таких условиях рынок сам себя сбалансировать не может. Соответственно необходимо создать канал покрытия структурного дефицита на валютном рынке - таким каналом и является продажа валюты из резервов, которые тоже пополняются международной помощью», - говорит Владимир Лепушинский.
По словам банкира, сам процесс участия НБУ в валютном рынке построен таким образом, чтобы курс определялся изменениями в балансе спроса и предложения валюты. Для этого, как мы уже упоминали, регулятор покрывает структурный дефицит валюты на рынке. В результате, когда чистый спрос (спрос минус предложение) на валюту уменьшается, гривна укрепляется, а когда возрастает – гривна ослабляется. То, что курс определяется ситуацией в экономике, позволяет избегать дисбалансов, накопление которых могло бы привести к валютным кризисам. Дополнительно к этому, Национальный банк Украины сглаживает чрезмерные колебания курса, чтобы сохранять устойчивость рынка.
Регулятор имеет оценки, сколько необходимо продать на валютном рынке, чтобы сохранить его устойчивость. Учитывая нашу текущую специфику, в частности постоянный дефицит на валютном рынке, НБУ присутствует на нем ежедневно. Это преимущественно операции по продаже валюты. Однако в отдельные дни необходимо сглаживать колебания в обратную сторону, то есть покупать валюту.
«Курс гривны должен отражать изменения в экономике. Именно поэтому в режиме управляемой гибкости курса обменный курс гривны определяется не директивно Национальным банком, а изменениями в балансе спроса и предложения на валютном рынке. Ослабление гривны в первой половине 2024 года было связано с ростом чистого спроса на валюту. Это результат действия нескольких факторов, включая последствия разрушения энергетической инфраструктуры, увеличение бюджетных расходов, значительные потребности оборонного сектора, спрос на валюту со стороны аграрного сектора и шаги по смягчению монетарной политики», – говорит Владимир Лепушинский.
Ставки по валютным депозитам НБУ не определяет. Украинская валюта – гривна, поэтому учетная ставка регулятора влияет именно на гривневые инструменты. Что касается валюты, то ставки по таким депозитам банки определяют, ориентируясь на ситуацию на международных рынках и решения центральных банков, которые эмитируют соответствующие валюты.
Задача НБУ – защищать гривну как средство платежа и сбережений. Поэтому политика регулятора направлена на то, чтобы национальная валюта была привлекательной. В целом гривна имеет критическое значение для бесперебойной работы экономики, и далеко не многим странам удалось сохранить свою валюту как средство платежа и сбережений в условиях войн. НБУ это обеспечил.
«Эмиссионное финансирование – это мера последней надежды, то есть последний из возможных шагов, когда все остальные возможности исчерпаны. Это четко понимают наши внутренние стейкхолдеры и внешние партнеры (соответствующие пункты включены в Меморандум с МВФ). В настоящее время опция «печатания денег» не рассматривается», – отметил Владимир Лепушинский.
Как ранее сообщал Информатор, с января 2025 года вводятся новые требования к страховым посредникам в рамках Закона Украины «О страховании». Новые требования к страховым посредникам будут способствовать прекращению практики недобросовестной торговли страховыми полисами, рассказал директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ Сергей Савчук.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.