Албанская кухня: овощная икра айвар и мясная закуска бурек

Албанцы любят остренькие согревающие закуски!

Рецепт, продукты, закуска
Албанская кухня сформировалась под влиянием турецкой, сербской, итальянской и греческой.

Рецепты албанской овощной икры айвар и закуски бурек понравятся всем, кто любит пряные и остренькие блюда из овощей, мяса и сыра! Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше,  Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.

29 ноября отмечается День освобождения Албании. По этому случаю Информатор расскажет о традициях албанской кухни. Албанская кухня относится к Средиземноморской кухне, поэтому традиционно при приготовлении пищи широко используют такие ингредиенты, как оливковое масло, зелень, чеснок, лук, рыба и морепродукты.

Сильное влияние на формирование албанской кухни оказали турецкая, сербская, итальянская и греческая кухни. Также сильно повлиял на местную кухню ислам. Албанцы не представляют свой стол без оливок, свежих овощей и фруктов, баранины, белого хлеба, домашнего сыра, отварного риса и красного вина!

Албанская кухня богата овощами и морепродуктами, а еще здесь любят мясо и сыр!
Албанская кухня богата овощами и морепродуктами, а еще здесь любят мясо и сыр!

Мы же предлагаем приготовить острую и согревающую в холода овощную икру айвар – это закуска из пережаренного или запеченого красного болгарского перца с характерным дымным вкусом, к которой добавляют чеснок, лук и баклажаны. Ее можно есть как отдельное блюдо или подавать к мясу или картофелю.

Вам понадобится:

  • Красный сладкий перец – 2,5 кг.
  • Острый красный перец – 2 штуки.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Растительное масло – 100 мл.

Добавки: 

  • Соль.
  • Копченая паприка.
  • Острый перец.
  • Сахар.
  • Винный уксус.
Существует еще один вариант албанской овощной пасты к основным блюдам – пинджур – из баклажанов, томатов, красного и черного перца, лука и чеснока: она несколько мягче.
Существует еще один вариант албанской овощной икры – пинджур – из баклажанов, томатов, красного и черного перца, лука и чеснока: она несколько мягче.

Как готовить: 

Сначала следует запечь перцы – сладкие и "чили". Баклажаны нужно запечь до мягкости наружной кожуры. После того как овощи остыли, их нужно очистить. Это совсем несложно – почерневшая шкурка снимается одним движением, как полиэтилен!

Баклажаны разрезать пополам, очистить от почернения и тщательно удалить попорченные места – такое часто бывает. Острый перец очистить от кожуры, хвостика и семян. Все болгарские перцы очистить и промыть водой. Сложить очищенные овощи в дуршлаг, чтобы стекала жидкость.

Следующий этап – измельчение овощей. Это можно сделать на мясорубке (икра получится более грубой) или блендером (икра будет более нежной). После нужно измельчить все овощи и перелить овощную массу в большую миску.

Обычно для термообработки овощей используются котел или кастрюля, но дома вполне можно обойтись большой глубокой сковородкой с крышкой. На этом этапе следует влить в сковороду полстакана растительного масла. Не доводя до кипения, вылить в нее всю подготовленную овощную массу, затем перемешать.

Далее следует очистить чеснок и мелко его нарубить ножом. Добавить его в икру, а также соль по вкусу. Если вдруг так получилось, что ваш перец не имеет ощутимого запаха дыма, добавьте 1-2 чайные ложки копченой паприки. Следует также добавить 1-2 чайные ложки сахара – это значительно улучшит вкус. Также можно добавить "чили" с семенами.

Помешивая, довести айвар до начала кипения. Накройте сковододу крышкой. Далее прибавьте винный уксус – исключительно по своему вкусу. Часто помешивая, варите айвар при слабом кипении 15 минут.

Совет от Информатора: важно, чтобы овощи запеклись до почернения поверхности, затем некоторое время выдерживались в закрытой посуде. После этого они хорошо очищаются. В условиях городской квартиры, можно печь в открытом пламени газовой горелки. Можно печь и в духовке, но в этом случае добиться дымного аромата плодов будет сложнее.

После того, как перцы запеклись и поверхность почернела, нужно сложить все плоды в миску или кастрюлю, затем накрыть полиэтиленовым пакетом. Так перец дополнительно станет более мягким, за счет внутреннего тепла, и лучше отслоится почерневшая кожица.

Албанцы едят свеклу, чтобы избавиться от похмелья!
На Ближнем Востоке бурек едят, чтобы избавиться от похмелья!

Уличная албанская закуска бурек готовится  из слоеного теста и говяжьего фарша (или комбинации говядины, свинины или баранины). Его потребляют и как основное блюдо, и как закуску, а еще им любят лечить похмелье – вместе со стаканом холодного кефира.

Рассказываем, как приготовить албанский бурек в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • Мука (пшеничная) – 750 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 300 мл.

Для начинки:

  • Мясной фарш – 200 г.
  • Сыр твердый – 120 г.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Чеснок, зубчики – 2 шуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Оливковое масло – 10 мл.

Как готовить: 

Просейте муку, добавьте воду и соль, Замесите эластичное тесто. Оставьте на 1 час. К фаршу добавьте измельченный лук, зелень, чеснок, соль, перец и перемешайте. Сыр натрите на большой терке.

Тесто разделите на 4 части и скатайте из них шарики. Каждый тоненько раскатайте в прозрачные лепешки. Первый корж сложите в форме конверта и положите его в центр второго коржа. Сверху на конверт выложите половину фарша и половину сыра. Края заверните на начинку.

На третий корж положите завернутый "конверт" с начинкой, на него фарш и сыр, который остался. Края снова заверните. И на четвёртый корж положите конверт с начинкой. Края заверните вверх. Смажьте маслом и выпекайте при температуре 200°C 30 минут. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube