UA

6 упражнений, которые помогут вам полюбить невкусную еду

Читати українською

Расширять карту вкусов важно для укрепления здоровья. Для этого существует несколько стратегий

Читати українською
Жизнь, еда, продукты, питание, лайфхак
Чем больше еды вы любите, тем легче вам будет научиться нравиться другим!

Расширять карту вкусов важно для укрепления здоровья. Для этого существует несколько стратегий

Всем хорошо знакома часто повторяющаяся ситуация: вы идете с друзьями на пиццу, и, прежде чем ее заказать, часа полтора спорите о том, из каких ингредиентов она должна состоять. Одни настаивают на оливках и анчоусах, другие — на курице и ананасах. Согласитесь, договориться сложно. Отсюда возникает вполне уместный вопрос, можно ли приучить свои вкусовые рецепторы наслаждаться пищей, которую вы раньше не любили. Ответ: да. Это как тренировать мышцы в тренажерном зале!

Как наслаждаться продуктами, вкус которых вам не нравится

  • Ешьте и продолжайте есть. Лишь небольшая порция нужна, чтобы со временем сформировать симпатию к определенному вкусу. Может потребоваться 10-15 попыток или больше, прежде чем вы сможете сказать, что еда вам «нравится».
  • Маскируйте горечь, употребляя ее с другими продуктами или ингредиентами, содержащими соль или сахар. К примеру, вы можете соединить горькую руколу со сладкой заправкой для салата.
  • Употребляйте пищу неоднократно в положительном контексте. Это может означать трапезу после занятий любимым видом спорта или с людьми, которые вам нравятся.
  • Ешьте новый вкус с уже полюбившими продуктами. Ешьте, когда голодны. В голодном состоянии вы с большей готовностью примете вкус, который вам может не понравиться на сытый желудок.
  • Напомните себе, почему вы хотите насладиться этой едой. Возможно, вы меняете свой рацион из-за состояния здоровья или из-за того, что вы переехали в другую страну и испытываете трудности с местной кухней. Ваш ум поможет мотивировать вас.
  • Пробуйте новые вкусы как можно чаще. Помните: чем больше еды вы любите, тем легче вам будет научиться нравиться другим!
Главный принцип прост: чтобы трюфель понравился, его нужно съесть! Главный принцип прост: чтобы трюфель понравился, его нужно съесть!

Что определяет вкус

Вкус – это сложная система, помогающая человеку ориентироваться в окружающей среде. Он помогает нам выбирать продукты с питательной ценностью и исключать всё потенциально вредное. Вместе с тем это то, что воспринимают вкусовые рецепторы на вашем языке. А вот аромат – это уже сочетание того, как что-то пахнет и какое оно на вкус, пишет Sciencealert.

Решающую роль в определении пищевых предпочтений играют два фактора – генетика и среда. Исследования близнецов показывают, что генетика оказывает умеренное влияние на пищевые предпочтения – от 32 до 54 % ​​у детей, подростков и взрослых. Наша культурная среда и употребляемая пища формируют предпочтения, которые мы преимущественно и усваиваем.

Процесс обретения вкуса

Пищевые предпочтения изменяются между детством и взрослой жизнью. Для детей основным фактором является домашняя среда, поскольку на них чаще влияет пища, приготовленная и съеденная дома. Факторы внешней среды, влияющие на взрослых и подростков, более многообразны.

Так, кофе и пиво являются хорошими примерами горькой пищи, к которой люди приобретают вкус, когда вырастают. Способность преодолеть неприязнь к ним во многом обусловлена ​​социальным контекстом, потому что на кофе и пиво ходят с друзьями!

В заключение

Сбалансированное и разнообразное питание имеет большое значение для крепкого здоровья. Требовательность в пище может стать проблемой, если она приводит к дефициту витаминов и минералов, особенно если вы избегаете целых групп продуктов, например овощей.

В то же время, употребление слишком большого количества вкусной, но энергетически насыщенной пищи может увеличить риск хронических заболеваний, включая ожирение. Понимание того, как сформировались ваши вкусы и как они могут развиваться, является первым шагом к тому, чтобы встать на путь здорового питания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.