Расширять карту вкусов важно для укрепления здоровья. Для этого существует несколько стратегий
Всем хорошо знакома часто повторяющаяся ситуация: вы идете с друзьями на пиццу, и, прежде чем ее заказать, часа полтора спорите о том, из каких ингредиентов она должна состоять. Одни настаивают на оливках и анчоусах, другие — на курице и ананасах. Согласитесь, договориться сложно. Отсюда возникает вполне уместный вопрос, можно ли приучить свои вкусовые рецепторы наслаждаться пищей, которую вы раньше не любили. Ответ: да. Это как тренировать мышцы в тренажерном зале!
Вкус – это сложная система, помогающая человеку ориентироваться в окружающей среде. Он помогает нам выбирать продукты с питательной ценностью и исключать всё потенциально вредное. Вместе с тем это то, что воспринимают вкусовые рецепторы на вашем языке. А вот аромат – это уже сочетание того, как что-то пахнет и какое оно на вкус, пишет Sciencealert.
Решающую роль в определении пищевых предпочтений играют два фактора – генетика и среда. Исследования близнецов показывают, что генетика оказывает умеренное влияние на пищевые предпочтения – от 32 до 54 % у детей, подростков и взрослых. Наша культурная среда и употребляемая пища формируют предпочтения, которые мы преимущественно и усваиваем.
Пищевые предпочтения изменяются между детством и взрослой жизнью. Для детей основным фактором является домашняя среда, поскольку на них чаще влияет пища, приготовленная и съеденная дома. Факторы внешней среды, влияющие на взрослых и подростков, более многообразны.
Так, кофе и пиво являются хорошими примерами горькой пищи, к которой люди приобретают вкус, когда вырастают. Способность преодолеть неприязнь к ним во многом обусловлена социальным контекстом, потому что на кофе и пиво ходят с друзьями!
Сбалансированное и разнообразное питание имеет большое значение для крепкого здоровья. Требовательность в пище может стать проблемой, если она приводит к дефициту витаминов и минералов, особенно если вы избегаете целых групп продуктов, например овощей.
В то же время, употребление слишком большого количества вкусной, но энергетически насыщенной пищи может увеличить риск хронических заболеваний, включая ожирение. Понимание того, как сформировались ваши вкусы и как они могут развиваться, является первым шагом к тому, чтобы встать на путь здорового питания.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.