Японцы и англичане раскрыли украинцам, как они квасят овощи – несколько простых правил

Чтобы начать самостоятельно готовить ферментированные продукты нужно только знание процесса и желание

Консервация
Для полезных ферментированных огурчиков понадобятся только сами огурцы, а еще соль, вода и время.

Сезон поедания закруток еще не начался, а солоненьких огурчиков уже хочется. Можно приготовить идеальные по японскому методу. Да, речь о ферментации, которая в последнее время приобрела немалую популярность. Такие продукты вкуснее и полезнее обычных консервированных. Да и ингредиентов для маринада нужно гораздо меньше.

Как пишет издание The Guardian, ссылаясь на английского шеф-повара Коннора Уилсона, чтобы начать самостоятельно готовить ферментированные продукты нужно только знание процесса и желание. И ферментировать можно не только пекинскую капусту, но и другие овощи, такие как морковь, огурцы, свеклу и даже лук. Но в отличие от классического консервирования для ферментации не подойдут "уставшие" овощи. 

Овощи при ферментации не теряют свой вкус
Овощи при ферментации не теряют свой вкус

Хотя в книге Strong Roots указано, что увядшая, но не подгнившая морковь отлично подойдет для ферментации. Так что, если у вас есть такая и вы хотели ее отнести к мусорнику, то не стоит. Сахар в ней концентрируется, и вы получите этот яркий морковный вкус а выходе. Такую морковь можно будет есть как самостоятельно, так и добавлять в салаты. 

Возьмите хорошо вымытые баночки и нарежьте в них кружочками морковь. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее они ферментируются. Приготовьте рассол, смешав 35 г каменной или морской соли с литром воды. Добавьте перец горошком, душистый перец, семена кориандра, семена фенхеля, доведите рассол до кипения и дайте ему остыть, залейте морковь. Она должна быть полностью покрыта жидкостью. 

Нельзя, чтобы какая-то часть моркови торчала наружу и соприкасалась с воздухом. Это может привести к размножению вредных микробов. Закройте банку крышкой и оставьте на столе, пока не появятся признаки брожения. Рассол станет непрозрачным, и вы увидите пузырьки. Через несколько дней попробуйте морковь на вкус, если она стала кислой, то ставьте банку в холодильник. 

Ферментировать можно разные овощи
Ферментировать можно разные овощи

В Японии есть также вид солений под названием асадзукэ (слегка маринованные). Их готовят с большим количеством соли (2-3% от веса овощей). Их вкус меняется в зависимости от времени маринования, то есть каждый день вы получаете новые вкусы из одной банки. Сначала огурцы по этому рецепту хрустящие и солоноватые, затем слегка острые, а затем четко кислые. Такие овощи не только вкусны, но и полезны, потому что помогают восстанавливать флору нашего кишечника.

Конечно, половина удовольствия от ферментации – это эксперименты, поэтому не стесняйтесь добавлять специи, травы или цитрусовую цедру по своему усмотрению. Главное – соблюдать несколько простых правил. Во-первых, это чистота, чтобы предотвратить появление нежелательных бактерий и позволить работать только полезным микробам. Во-вторых, сделать так, чтобы аромат блюда был выраженным. Доверьтесь своим чувствам и добавьте к маринаду то, что сделает ваши ферментированные огурчики или другие овощи действительно вкусными. 

Читайте нас в Facebook

Image
Оперативные новости: Украина, мир, война. Подпишись 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать