Корень женьшеня положительно влияет на стресс, память, умственную активность и уровень энергии
Есть много разных лекарственных растений, но только одно из них называют главным уже на протяжении двух тысячелетий. Это женьшень, который еще называют эликсиром молодости из-за способности поддерживать физическую и умственную активность, повышать энергию и выносливость, а также противодействовать стрессу. Женьшень является естественным адаптогеном, помогающим организму лучше справляться с нагрузками, улучшает общее самочувствие и концентрацию, улучшает сон и даже борется с депрессией.
Известный украинский врач Евгений Комаровский рассказал, что женьшень испокон веков собирали в Китае, а еще в Северной Америке. После того как о чудодейственном растении узнали в мире, его сбор значительно вырос и женьшень стал исчезать. Тогда его начали культивировать и вывели несколько видов. Они отличаются действующими веществами, и это важно знать тем, кто покупает это полезное растение в лекарственных целях.
Есть китайский, гималайский, корейский, вьетнамский, американский, японский, сибирский и карликовый женьшень. Но их классифицируют не только по сорту, но и по виду отделки. Есть зеленый (необработанный), белый (сушеный без нагревания) и красный (пропаренный) женьшень. Однако и на этом оценка качества в пользе не заканчивается. Важно также насколько корень похож на человеческую форму и имеет отверстия. Самым крутым считается небесный женьшень, затем земной, хороший и резаный.
Для чего же используется женьшень? Есть два основных направления – кулинария и медицина. В корейской и китайской кухнях сушеный женьшень используется в супах и гарнирах, чае и алкогольных напитках. Листья женьшеня добавляют к супам и чаю. Такая распространенность растения в кулинарии объясняется тем, что женьшень богат витаминами (группы В, С, D, Е), минералами (калием, кальцием, магнием) и аминокислотами. А еще он оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект.
Что касается лекарственных свойств, то женьшень является общеукрепляющим средством для пациентов с хроническими заболеваниями и для выздоровевших. Еще он может снять головную боль и лихорадку, помочь при расстройствах пищеварения и стрессе. Индейцы в древности его также использовали для лечения бесплодия. Современная медицина не слишком снисходительна к корню женьшеня, называет его нестабильным и зависимым от индивидуальных особенностей конкретного человека. А еще побочных эффектов, которые могут возникнуть из-за ошибок в дозировке.
Между тем исследования, проведенные американскими учеными, показывают, что корень женьшеня правда работает и является самым крутым лекарственным растением. Американский женьшень полезен при лечении усталости, плохой памяти, диабета, вирусных респираторных инфекций (грипп, коронавирус). Еще доказано, что женьшень совместим со всеми основными препаратами, которые используются для лечения онкологических заболеваний.
Еще употребление женьшеня способно улучшить настроение. Особенно ярко этот эффект проявляется у пожилых людей. Также он повышает устойчивость организма к различным стрессовым воздействиям и улучшает сон, а еще улучшает память в поведении у людей с шизофренией и эффективен при болезни Альцгеймера. Женьшень также уменьшает повреждение мышц, вызванное активными физическими упражнениями, а также повышает либидо и эректильную функцию.
Женьшень считается безопасным препаратом, но побочные эффекты встречаются. У некоторых людей есть индивидуальная чувствительность к компонентам растения и может возникать тошнота, бессонница, головные боли, сыпь и диарея. Иногда наблюдается падение уровня сахара в крови. Не рекомендуется употребление женьшеня беременным женщинам и детям до 3-х лет.
В целом, прием корня женьшеня очень индивидуален. Рекомендованной дозы официально не существует, поэтому все определяется примерно. Производители рекомендуют от 200 до 400 мг. Но эти цифры ничем не подтверждены. Так что в начале приема следует внимательно следить за самочувствием. И лучше посоветоваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-то лекарства на постоянной основе.