Исследователи говорят, что одна диета может замедлить старение мозга. Но нужна ее модификация
Новая версия средиземноморской диеты, которая включает зеленый чай и зеленые смузи, может даже лучше замедлять старение мозга, чем первоначальная. К такому выводу пришли ученые из Израиля, пишет The Telegraph. Это исследование указывает на ценность растительных химических веществ, называемых полифенолами. Эти соединения, которых много в зеленых овощах, обладают противовоспалительными свойствами и, кажется, являются одними из самых мощных для защиты мозга с возрастом. Вот пять лучших способов добавить больше зелени в свой рацион в холодные зимние месяцы.
Флавонолы помогают защитить клетки от повреждения и уменьшить воспаление. Она также содержит растительные соединения, называемые глюкозинолатами. Те в кишечнике превращаются в сульфорафан – противораковое соединение.
Рецепт: капусту может быть тяжело есть сырой, поэтому попробуйте ее слегка поджарить. На разогретую сковороду добавьте немного оливкового масла, зубчик мелко натертого чеснока и кусочек красного перца. Добавьте мелко нарезанную капусту и варите, пока она не увяне. Перед подачей выжмите немного лимонного сока и добавьте хорошо молотый черный перец.
Лук-порей является отличным источником стойкого крахмала типа пребиотической клетчатки, которую кишечник не может переварить. Он попадает в толстый кишечник, где ферментируется кишечными бактериями с образованием жирных кислот. Они улучшают чувствительность к инсулину и умственные функции.
Рецепт: положите лук-порей в суп, смешав с другими богатыми питательными веществами зелеными овощами, такими как кресс-салат. Растопите 1 чайную ложку сливочного масла в большой кастрюле, добавьте мелко нарезанный лук-порей и обжарьте несколько минут. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и пакетик кресс-салата и пассеруйте еще пять минут, затем добавьте 500 мл овощного бульона и посыпьте мускатным орехом. Хорошо приправьте, потушите еще 20 минут, а затем перемешайте до однородности.
Савойская капуста содержит 3 г клетчатки на 100 г.
Рецепт: обжарьте савойскую капусту с большим количеством имбиря, чеснока и перца чили. В большой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку растительного масла, добавьте 2 мелко натертых зубчика чеснока, 1 чайную ложку мелко натертого свежего имбиря, очищенный от косточек и мелко нарезанный красный перец чили и жарьте на сильном огне 1 минуту. Добавьте немного нашинкованной савойской капусты и жарьте еще 3 минуты, помешивая, пока она не начнет увядать. Снимите с огня и перед подачей сбрызните кунжутным маслом.
Обычно мы ассоциируем белок с жирным сочным стейком, но горох является одним из немногих зеленых овощей с высоким содержанием белка и, конечно, без насыщенных животных жиров. Он содержит около 5,5 г нежирного растительного белка на 100 г.
Рецепт: приготовьте теплый салат из зеленых овощей, идеален для зимы, бланшивая по 200 г гороха и стручковой фасоли в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы они размягчились. Произведите заправку из сока лимона и апельсина, ½ чайной ложки тмина, 1 столовой ложки оливкового масла и щепотки соли и перца. Овощи заправьте и ешьте еще теплыми.
Важность витамина D и кальция, когда речь заходит о поддержании крепости наших костей, хорошо известна. Но большинство людей не знают, что витамин K работает рука об руку с ним, регулируя отложение кальция в костях.
Рецепт: Чтобы приготовить простой гарнир, разогрейте на сковороде 1 чайную ложку сливочного и 1 чайную ложку оливкового масла. Добавьте нарезанные грибы и размягчите, прежде чем добавить пакетик предварительно сваренного киноа, немного нарезанного мангольда и горсть измельченных зеленых трав – мята/петрушка. Затем выжмите лимонный сок и посыпьте сверху стружкой пармезана и большим количеством черного перца.