Почему война и Евромайдан так и не позволили сформироваться в нашей стране гражданскому обществу, кто загнал Зеленского в ситуацию, с которой он плохо справляется – и какой может быть из нее выход
Украинцы выбрали себе не тех национальных героев, считает политический психолог Олег Хомяк. Шевченко был крепостным и его стихи пронизаны комплексом жертвы. Это оказывает на наших современников большее влияние, чем разочарование во власти из-за коррупции, противостояние по языковому принципу и даже давление на бизнес. Поэтому, чтобы победить россию, нужно сначала победить в себе жертву. В интервью "Информатору" Хомяк рассказал, как виктимное поведение целой страны накладывает отпечаток на руководителей, формируемое гражданское общество, консолидацию во время войны и все процессы, вызывающие сейчас тревогу у простых украинцев.
– Олег, как изменилось гражданское общество в Украине за два года?
– А разве мы имеем гражданское общество? У нас есть добровольцы, волонтеры, активисты и журналисты. Это очень ограниченное количество людей. Некоторые активные группы проявляются в кризисных ситуациях. Мне кажется, очень важно не впадать в иллюзию и не делать выводов обо всей стране, основываясь на отдельных примерах.
– А как же Евромайдан? Невиданное единство людей после вторжения врага 24 февраля 2022 года? Количество тех, кто шел в военкоматы и готов был воевать за Родину, просто зашкаливало!
– Я бы разделял эти два события. Когда мои друзья за границей смотрели видеорепортажи с Евромайдана, им казалось, что весь Киев охватила революция. Но на самом деле все события разворачивались на пятачке в центре столицы. А вокруг шла обычная жизнь. Все кафе и магазины работали, люди шли по своим делам. Не все общество было вовлечено в революцию. Я бы сказал, что это был очень небольшой процент людей. Когда Евромайдан победил – это массы просто приняли. Так сказать, по умолчанию. Теперь о событиях в начале большой войны. Да, большое количество людей стало на защиту Родины. Мы также наблюдали стремительный рост волонтерского движения. Почему это произошло? Во-первых, у людей была высокая мотивация спасти свой дом. Во-вторых, сыграла роль позиция Президента Владимира Зеленского. Как и во время Евромайдана, у нас был короткий светлый промежуток времени, когда у всех появилась надежда на то, что Украина не только победит врага, но и изменится к лучшему.. Но скоро все вернулось на круги своя.
Начались коррупционные скандалы. Вспомните яйца по 17 гривен для армии, которые закупили чиновники Минобороны. Грабеж местных бюджетов, воровство гуманитарки, раскол внутри общества из-за языковой проблемы… Все это, конечно, нанесло страшный удар по людям, мотивированным защищать государство. Многие из них потеряли веру в страну и власть.
Между тем, миллионы менее мотивированных украинцев оставили охваченную огнем страну. Причем тех, кто выехал было гораздо больше, чем ушедших воевать или волонтерить. Конечно, в 2022 году после успешных военных операций на Харьковском и Херсонском направлениях у народа снова появился энтузиазм. Власти попытались продолжить это состояние общества, обещая удачное контрнаступление. Но надежды оказались тщетными.
– А что вы скажете об устойчивом мнении о том, что война способствует развитию общества и государства...
– Это иллюзия. Развиваются только те, кто хочет развиваться. У кого хватает духа и разума сделать выводы из происходящего. А война сама по себе – это разрушение, увечья, смерть, кровь и грязь. Спросите об этом военных, побывавших на нуле. Они вряд ли захотят рассказывать, что пережили. Не стоит героизировать войну.
– Если оценить уровень психологического развития украинцев по шкале ребенок, подросток, взрослый – кто мы такие?
– Дети! У людей мифологическое сознание, они живут сказками, а наш эфир забит мифами и фейками. Вот вам пример. По всей стране висят плакаты: Герои не умирают!. Ну, как это не умирают? Это ведь неправда. Умирают! Вот если бы на этих плакатах были фотографии семей погибших: вдов и детей, тогда можно говорить о чем-то. Люди смотрели бы и понимали, что должны помогать оставшимся без кормильца. Брать на себя ответственность, как и положено взрослому человеку.
– Как бы вы описали психологическое состояние нашего общества сейчас?
– Я могу сравнить его с человеком в состоянии жесткой травмы и глубокой депрессии. Крайне зажатым и напряженным человеком, который мечется в поисках выхода. Но понимает, что перспективы будущего у него нет. И здесь речь идет не только о войне. Люди не понимают, куда двигается страна и как дальше жить.
– А что вы скажете о президенте Зеленском? Как война изменила его характер?
– Знаете, у каждого человека есть свои глубоко скрытые страхи. Именно они формируют стратегию жизни каждого из нас. На мой взгляд, главный страх нашего президента – показаться слабым. Поэтому, как только кто-то начинает его критиковать, он становится очень жестким и делает все возможное, чтобы доказать обратное. Так было во время избирательной гонки, когда Петр Порошенко обвинил его в употреблении наркотиков. А также в конце прошлого года, во время последней большой пресс-конференции, когда в ответ на острый вопрос журналиста президент заявил: "Я не тряпка!"
Я не вижу перемен в характере президента. В феврале 2022 года он вел себя как обычно. Так же, как и сейчас, когда заявляет о том, что Украина не пойдет на уступки агрессору.
– Западная пресса сейчас много пишет о том, что Владимир Зеленский морально истощен.
– Я соглашусь с этим. На пресс-конференции было видно, что президент находится в состоянии выгорания. Все эмоции обнажены, человек буквально "без кожи". Это проявление сильнейшего стресса.
Дело в том, что вся история Зеленского построена на стратегии личного успеха: отличный талантливый актер, успешный политик – за которого проголосовало 73% населения, человек, сумевший убедить Запад помогать Украине после полномасштабного вторжения. Но сейчас он находится в ситуации, с которой люди его типа плохо справляются. Запад не подтвердил помощь. Внутри страны его начали критиковать. Президент остро реагирует...
На мой взгляд, происходящее напрямую связано с тем, что у нас не закрыт вопрос нашей идентичности и национальной идеи. Если смотреть с точки зрения психологии – любой человек сначала должен ответить себе на вопрос о том, в каком мире он живет, кто он такой и каково его место в этом мире. И только потом, исходя из выводов, которые он сделал о мире и о себе, решить, как ему действовать в этой жизни. Проще говоря, избрать стратегию продвижения и развития. Эта схема применима и к обществу в целом.
– Разве у нас нет национальной идеи? При таком всплеске патриотизма?!
– Давайте, я сначала приведу пример Америки, чтобы было ясно, о чем я говорю. В декларации о Независимости США сказано: “Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к которым относятся жизнь, свобода и стремление к счастью”. Это и есть американская идентичность, благодаря которой в США было выстроено общество свободных людей.
А что имеем? Кто мы и к чему стремимся? Какой образ мы рисуем, когда говорим, что мы украинцы? Кто наши национальные герои? Крепостной поэт Шевченко? Почему все забыли, что образ несчастного украинца-крестьянина, которого советская власть освободила от гнета господ, придумала советская власть? А в начале Второй мировой, когда нужно было поднять боевой дух народа, она же присоединила к образу крепостного образ казака-воина.
В общем, я думаю, что смысл нашей сегодняшней национальной идеи очень хорошо передает название книги экспрезидента Леонида Кучмы "Украина не россия". Этим все сказано. Мы не можем ответить на вопрос, кто мы такие, и все наши смыслы крутятся вокруг противостояния с рф. Наша идентичность "завязана" на борьбу с другой страной. А если завтра война закончится, что мы будем делать? Чем жить?
– В последние месяцы в обществе начало нарастать недовольство властью. Шабунин заявил, что "Офис Президента закручивает гайки и будет пытаться утилизировать недовольных на фронте". Как вы думаете, как будут развиваться события?
– Иллюстрацией происходящего является реакция на заявление министра Трансформации Михаила Федорова. Недавно он предложил людям собирать беспилотники. Как вы думаете, как бы они отреагировали на его слова в 2022 году? Правильно, увлеченно. А сейчас? Вы видели, какой поднялся хейт… Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, у власти существует три варианта. Предложить новые идеи, чтобы снова консолидировать общество. Объявить выборы, чтобы "стравить" недовольство. И, наконец, "закрутить гайки". Я думаю, власть пойдет по последнему сценарию. Новых идей у нее нет. А как проводить выборы в состоянии войны, неясно.
– И как будет реагировать общество? Ведь недовольство, как и ненависть, должно получить выход… С другой стороны, страх мобилизации, усталость от войны, проблемы выживания…
– Я думаю, что ситуация дойдет до кипения. И общество вряд ли уйдет в пассив. У нас же есть опыт победившей революции Достоинства. Другой вопрос, что если в результате к власти так и не придут люди, способные решать глубинные задачи на уровне самосознания, а Украина так и не избавиться от образа жертвы - ничего не изменится к лучшему. Мы выстоим в войне потому, что слишком много сильных игроков на международной арене в этом заинтересовано. Но не состоимся как успешное государство. Кроме того, существует риск развала государства. Вспомните Германию времен Первой мировой войны. Немцы может и выиграли бы войну, но из-за внутренних протестов рабочего класса все пошло не так.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не упустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.