Три праздничных блюда к Пасхе от мамы Евгения Клопотенко

Рецепты софиевской паски, буженины и сала с ромашкой

Рецепт, Пасха, пасхи, буженина, сало, еда, продукты, питание, праздник, полезные советы, лайфхак, Клопотенко
Эти блюда накормят всех членов семьи.

Пасхальный стол должен быть сытным, чтобы накормить всю семью, когда та вернётся из церкви. Освящённая паска - во главе стола, а значит ее мы тоже будем печь. А ещё приготовим блюда, которые будут на праздничном столе в ​​семье популярного в Украине шеф-повара Евгения Клопотенко. Рецепты паски, буженины и сала с ромашкой понравятся всем украинцам. Готовить их просто. А чтобы было ещё вкуснее, у Информатора есть для вас кулинарные советы. 

Софиевская паска - с отрубями, мёдом и изюмом

Ну какая Пасха без куличей!
Ну какая Пасха - без паски!

Вам понадобится:

  • Мед - 200 г (1 чайная ложка для опары).
  • Вода - 100 мл (70 мл для опары, температура 36 C).
  • Мука - 500 г (+ 30 г для подпила, 1 чайная ложка для опары).
  • Дрожжи прессованные - 40 г.
  • Желтки - 5 штук.
  • Куркума - 1 чайная ложка.
  • Корица - 1 чайная ложка.
  • Соль - щепотка.
  • Отруби пшеничные - 50 г.
  • Изюм - 100 г.

Для декора:

  • Мука - 100 г.
  • Желток - 1 штука.
  • Вода - 50 мл.

Как готовить:

Замочите отруби в горячей воде с медом - 36-40 C. Охладите. Приготовьте опару: смешайте мёд, тёплую воду, дрожжи и муку. Дайте постоять 20 минут.

Смешайте с отрубями, добавьте специи, соль, желтки, изюм, муку. Замесите тесто - примерно 5 минут.
Оставьте под полотенцем на 1,5 часа для подхода.

Разделите тесто по формам - на 2 штуки, дайте подойти еще 40 минут. Смажьте верх паски желтком, выложите декор.

Совет от Информатора: для декора замесите тесто из муки, воды и желтка. Слепите декоративные элементы. Приятного аппетита!

Буженина

Этот рецепт приготовления буженины – очень и очень простой!
Этот рецепт приготовления буженины - очень и очень простой!

Вам понадобится:

  • Свинина (ошеек или другая часть) - 1,3 кг.
  • Чеснок - 8-10 зубчиков.
  • Соль - 1-2 чайных ложек. 

Как готовить:

Мясо очистите от пленок. Чеснок очистите. В мясе сделайте надрезы из задней части ножом. Окуните чеснок в соль и вставьте в каждый разрез.

Посолите мясо сверху, заверните в пергамент, затем в фольгу. Запекайте 2 часа при 180°C. 

Совет от Информатора: через час выпекания переверните, чтобы не пригорело.

Сало с ромашкой и орехами

Сало с травами или зеленнюб – давняя кулинарная традиция украинцев.
Сало с травами или зеленью - давняя кулинарная традиция украинцев.

Вам понадобится:

  • Сало - 500 г.
  • Сухая ромашка - 1 столовая ложка.
  • Соль - много.

Для соуса:

  • Петрушка - пучок.
  • Грецкие орехи - 50 г.
  • Масло растительное - 50 мл.

Как готовить:

Сало натрите большим количеством соли - оно возьмет сколько нужно. Далее натрите сухой ромашкой, равномерно распределите по всему куску. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и запеките 35-40 минут при 180 C.

Совет от информатора: для соуса петрушку перебейте  с орехами и маслом блендером до однородной массы.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube