Вдова композитора Светлана объяснила, почему ее мужа похоронили не на Байковом кладбище среди других звезд
Прошла неделя после смерти композитора Игоря Поклада. Его вдова, Светлана впервые после этого печального события пообщалась с журналистом и рассказала, почему чувствует себя оскорбленной властью, городскими чиновниками и коллегами ее мужа. Об этом она рассказала изданию "Гордон". Также объяснила, почему его похоронили не на Байковом кладбище, где находятся могилы большинства самых выдающихся украинцев.
Известно, что в последнее время композитор почти не разговаривал. Сказывалась болезнь. Услышать от него хотя бы слово было радостью. Как рассказывает Светлана, одно из последних их полноценных общения состоялось зимой этого года.
"Я не могу вспомнить как таковой разговор, потому что в последнее время он почти не говорил. Единственное, что я очень хорошо запомнила, где-то, пожалуй, в январе или феврале он сказал: "Это будет мое последнее лето". Я в абсолютном шоке: "Игорь, что ты такое говоришь, как это - Еще сколько всего сделать надо". "Нет, это мое последнее лето", – несколько раз тогда повторил.
И я постоянно отталкивала его от этого мнения, а он говорит: "Ты лучше слушай и делай, как я говорю". Тогда уже составил завещание, где похоронить, попросил сделать похороны не помпезными, попросил, чтобы никто не плакал. То есть он себя запрограммировал – это факт. Не знаю, может, у таких творческих людей есть, как говорится, третий глаз. Я бы в такое не поверила, но это реальная история, он действительно предсказал свою смерть", - вспоминает Светлана Поклад.
Одним из первых сообщений Светланы в Facebook после смерти мужа было о том, что она в ближайшее время удалит кучу так называемых друзей. Ее очень обидело, что на прощание с Игорем Покладом не пришли, ни чиновники, ни коллеги. Как будто они хотели создать такое впечатление, что этого композитора для них не существовало. Представители Министерства культуры и Союза композиторов Украины нарушили традиции обычной человечности и благодарности.
"Вы спросите, спросила ли власть что-то у меня вообще. Власть ничего не спрашивала, власть не звонила, власть никакого участия в этом не принимала. Ни Министерство культуры, ни Союз композиторов, ни КГГА, никто! Ни слова, ни предложения, будто Поклада и не было никогда.
Прощание, похороны – это инициатива частных лиц. Мне настолько досадно. Я даже представить не могла, что прощаться с Игорем Покладом не придет Минкульт, или Союз композиторов с улицы Чикаленко, где у них офис, – оттуда 15 минут пешком идти в филармонию на прощание. Они не пришли, музыкальная академия, которая в пяти минутах, – не пришли", - расстроено говорит вдова.
Оказывается, что похоронить Поклада на Байковом кладбище, где обычно хоронят людей такого ранга, даже не было предложения. Светлана объяснила, почему ее муж был похоронен на Берковцах.
"Как Министерство культуры могло не проститься с известнейшим украинским композитором? Мне так больно, вы даже не представляете. Нет, я забуду конечно, но я не понимаю, как могло так быть. Пусть это останется на их совести, пусть воспитывают новых композиторов. Но я точно знаю, что не будет уже никогда в Украине Поклада.
Но Игорь ни в коем случае не хотел бы быть похоронен на Байковом. Для него настолько внешнее было второстепенным. Ему так было все равно. Кто-то, наверное, платит безумные деньги, чтобы там быть похороненным, Игорь сказал бы: "Да нафиг оно мне!" Нет, ему хотелось к маме. Связь у них была очень сильная, очень! Это она разглядела в нем талант. Когда она умерла, он очень горевал. Я хотела всеми силами как-то напоминать ему маму. Надеюсь, мне это удалось”, – говорит вдова.