На приготовление такого блюда у вас уйдет 50 минут
26 апреля в восточнославянских странах, а также во Франции, Бельгии, Германии отмечают День варки картошки. Когда в XVI веке картофель попал в Европу, его не сразу приняли как съедобное растение. Прежде чем картошка стала так называемым вторым хлебом и приобрела народную популярность и любовь, понадобились десятки лет.
Теперь же сложно представить меню европейцев без этого блюда. Её пекут, варят, жарят, толкут, добавляют в салаты и начинки. Сегодня мы приготовим идеальный жареный молодой картофель!
Молодая картошка, как следует из названия, является первым из ранних сортов картошки, появляющимся ежегодно - с тонкой, бумажной кожицей, которую можно стереть ногтем. Первую и самую маленькую лучше готовить на пару и смазывать растительным маслом.
На ней действительно недостаточно кожуры, чтобы она стала хрустящей, но та, что побольше, прекрасно для этого подходит. Ведь это только усиливает её слегка ореховый вкус!
Рецепт молодой картошки понравится всем украинцам. Готовить его просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор припас для вас кулинарный совет.
Готовьте на пару до полной готовности - примерно 15 минут для молодого картофеля. Или положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, хорошо посолите, доведите до кипения, затем варите на медленном огне до полной готовности. Слейте воду и сверните кастрюлю на огонь, чтобы картофель просушился перед запеканием.
Тем временем разогрейте духовку до 200 C и форму для запекания, наполненную достаточное количество масла, чтобы покрыть дно.
Выложите приготовленную на пару картошку на доску и слегка разомните каждую вилкой, но только так, чтобы вы слышали, как кожура трескается, и не так сильно, чтобы она разломилась.
Выньте горячую форму из духовки. Поставьте её на слабый огонь на плите, чтобы жир оставался теплым, пока вы поочередно обрушите каждую картофелину в горячее масло. Разложите картофель как можно шире, а затем щедро приправьте солью.
Запекайте 20 минут или до насыщенного золотисто-коричневого цвета снизу – крупный картофель может готовиться дольше, затем переверните и запекайте еще 10 минут.
Совет от Информатора: старайтесь найти картофель примерно одинакового размера, чтобы сохранить всю его шкурку целиком во время приготовления на пару. Если же какой-то картофель действительно большой, разрежьте его пополам.