Картошка может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови и даже диабет
Ну кто не любит картошку фри, или пюрешку с сосиской или котлеткой? Пожалуй, таких людей точно мало. Так, потату любят все - на всех континентах мира. Но картошка имеет репутацию овоща, который приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, правда всё зависит от сорта и способа её приготовления пишет The Guardian.
Обычный картофель вызывает более высокий резкий скачок сахара в крови, чем сладкий картофель, и он является ценным источником углеводов. Картофель также содержит клетчатку и полифенолы, которые замедляют пищеварение, оставляя ощущение сытости подольше.
Однако не весь картофель одинаков. Восковые сорта обычно вызывают меньший скачок сахара в крови по сравнению с мучными сортами. А вот удаление ее кожуры уменьшает пользу для здоровья. Ведь 150-граммовый картофель содержит около 2 г клетчатки, но после очищения это уже 1 г. Кожица также содержит более высокую концентрацию полифенолов.
Способ, которым мы готовим и подаем картофель, также влияет на его влияние на здоровье. Так, картофельное пюре может повысить уровень сахара в крови быстрее, чем целый картофель с кожурой.
Совет по приготовлению картофеля, который уменьшит резкое повышение уровня сахара в крови, - это отварить его и дать остыть.
Исследования показали, что употребление картофеля по отдельности не обязательно увеличивает риск диабета. Однако приготовление ее с большим количеством сливок, масла или растительного масла может иметь негативные последствия. Тем не менее, если вы не переедаете, все будет нормально.