Персики для кожи, груши для похудения: от каких болезней помогают фрукты и ягоды - полный список

Не все фрукты одинаково полезны и если одних можно съесть много, то потребление других стоит ограничить

Фрукты
Фрукты, которые следует и не стоит есть

О том, что фрукты являются важным компонентом здорового питания, знают даже дети. Они содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты,  необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Фрукты дают нам сияющую кожу, поддерживают эффективную работу организма, укрепляют иммунную систему, помогают работе сердца и улучшают настроение своими вкусовыми свойствами.

Как пишет издание The Telegraph, ссылаясь на врачей, съедает нужную суточную норму фруктов только четверть людей, а остальные совсем не закрывают потребности собственного организма. В основном люди предпочитают один или несколько фруктов, а остальные оставляют без внимания, что в корне не верно. В целом, рекомендуется употреблять разнообразные фрукты для получения широкого спектра витаминов и минералов. И вот список лучших.

Какие фрукты следует включить в свой рацион

Главные особенности фруктов, которые следует знать, прежде чем их употреблять.
Фрукты содержат витамины, минералы и клетчатку

Черника. Пищевая ценность 5. Антиоксидант

Черника – лучший выбор, если вы собираетесь съесть только один фрукт в день. Она богата антиоксидантами, а также флавоноидом антоциана  (фиолетовый пигмент, придающий ягодам насыщенный цвет). Эта ягода поддерживает здоровье мозга и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 200 грамм черники в день улучшат память и концентрацию, а также функцию кровеносных сосудов.

Интересно, что в замороженных ягодах содержится больше питательных веществ, чем в свежих. Как говорят врачи, это связано с тем, что ягоды обычно замораживаются в течение нескольких часов после сбора, в то время как свежие могут появиться на полках магазинов только через несколько дней.

Клубника. Пищевая ценность 5. Поддержка иммунной системы

Клубника богата витамином С, марганцем и антиоксидантами. Витамин С поддерживает иммунную систему, а марганец – минерал, жизненно важный для обмена веществ. Несмотря на свой сладкий вкус, клубника содержит всего 26 калорий и 4,8 г сахара в порцию. Зато ягоды снижают уровень холестерина и воспаления. Но клубнику нужно тщательно мыть, потому что она может содержать большое количество пестицидов. 

Малина. Пищевая ценность 5. Клетчатка

Польза малины для здоровья человека обусловлена ее невероятно высоким содержанием клетчатки. В одной порции содержится 5,2 г клетчатки, которая критически важна для здоровья пищеварительной системы. Малина также богата витамином С и антиоксидантами.

Не все фрукты одинаково полезны
Не все фрукты одинаково полезны

Ежевика. Пищевая ценность 5. Здоровье мозга

Ежевика также богата клетчаткой и является источником витамина С, который поддерживает иммунитет, а еще витамином К, который делает наши кости более крепкими и способствует лучшему свертыванию крови. Ягоды также являются источником антиоксидантов, таких как антоцианы, играющие ключевую роль в поддержании иммунитета и здоровья мозга. 

Киви. Пищевая ценность 5. Здоровье кишечника

Киви – еще один фрукт, который очень полезен. В одном плоде киви содержится 47 мг витамина С, что превышает рекомендуемую суточную норму в 40 мг, и около 10% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Употребление фрукта в пищу вместе с кожурой повышает питательные свойства. Кроме того, исследования показывают, что употребление двух киви в день помогает при запорах. Считается, что это связано с высоким содержанием воды в этом фрукте и наличием фермента актинидина, который помогает пищеварению.

Апельсины. Пищевая ценность 5. Здоровье кожи

Апельсины, известные высоким содержанием витамина С. Они содержат около 43 мг из 40 мг, необходимых нам каждый день, что делает их полезными для иммунной системы и здоровья кожи. Апельсины также содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, такие как флавоноиды. Употребление ежедневно апельсинового сока может способствовать улучшению памяти, скорости реакции и четкости речи.

Однако, поскольку это очень кислый фрукт, он может утончать зубную эмаль. Поэтому после употребления лучше съесть кусочек хлеба или сыра. Соки можно употреблять через соломинку, чтобы предотвратить воздействие на зубы.

Яблоки. Пищевая ценность 4. Пищеварительное здоровье и снижение уровня холестерина

Яблоки богаты клетчаткой, особенно пектином, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и может способствовать снижению уровня холестерина. Пектин также действует как пробиотик в кишечнике, то есть питает полезные бактерии и стимулирует их рост. Также считается, что яблоки обладают защитным действием для сердца, поскольку они богаты кверцетином (флавоноидом, нейтрализующим в организме вредные вещества), а также калием, помогающим регулировать кровяное давление.

А еще яблоки содержат витамин С и разные антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Содержание сахара в яблоках умеренное, но употреблять их много не стоит. Особенно это касается яблочного сока. Старайтесь выпивать не более 150 мл свежевыжатого фруктового сока в день.

Эти фрукты следует употреблять в умеренном количестве

Главные особенности фруктов, которые следует знать, прежде чем их употреблять.
Некоторые фрукты могут нанести вред организму

Груши. Пищевая ценность 4. Потеря веса и здоровье сердца

Если вы хотите похудеть, груши – хороший выбор. Они богаты клетчаткой и водой, что может способствовать контролю веса, а также содержит витамин С и другие антиоксиданты. Груши тоже полезны для сердца. Но употреблять их нужно в умеренном количестве, потому что в грушах содержится много сахара. 

Персики. Пищевая ценность 4. Лучшая кожа и иммунитет

Персики – хороший источник витаминов А и С, антиоксидантов, в том числе каротиноидов. Они поддерживают здоровье кожи и иммунитет. Как и другие фрукты, персики также богаты клетчаткой. Но употреблять персики нужно осторожно, потому что в них содержится еще сорбит и фруктоза, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и могут вызвать вздутие живота.

Нектарины. Пищевая ценность 4. Здоровье сердца и иммунитет

Как и персики, нектарины богаты клетчаткой, витаминами А и С, антиоксидантами, поддерживающими сердце и иммунную систему, помогая нашему организму противостоять различным заболеваниям. Головная кислота, содержащаяся в этом фрукте обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Вишня. Пищевая ценность 4. Для крепкого сна

Вишня богата антиоксидантами и мелатонином (гормоном, регулирующим циклы сна), поэтому может помочь уснуть. Она поддерживает противовоспалительные процессы в организме, а вишня сорта Монморанси способствует восстановлению мышц после интенсивных тренировок, что, как считается, обусловлено ее противовоспалительным и антиоксидантным действием. Но вишня богата натуральным сахаром, поэтому важно употреблять умеренно.

Грейпфрут. Пищевая ценность 4. Регулирование уровня сахара в крови

Грейпфруты богаты витамином С и антиоксидантами, такими как ликопин (содержится в розовых и красных сортах). Он способствует уменьшению риска инсульта и помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Этот фрукт считается диетическим продуктом, хотя и не обладает жиросжигающими свойствами. Грейпфрут может помочь контролировать вес и уровень сахара в крови. Он также содержит витамин А, который важен для здоровья глаз.

Но фрукт может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому следует его употреблять осторожно и в умеренном количестве. Кроме того, его горечь может не всем понравиться.

Манго. Пищевая ценность 4. Здоровье глаз и кожи

Манго – богатое витаминами А и С, содержит антиоксиданты, такие как зеаксантин и бета-каротин, поддерживающие здоровье глаз и кожи. Регулярное употребление манго может способствовать снижению уровня холестерина. Но этот фрукт богат сахаром (около 11 г на порцию, поэтому его потребление нужно контролировать.

Виноград. Пищевая ценность 3. Снятие воспаления

Виноград – еще один фрукт с относительно высоким содержанием натуральных сахаров, что делает его не самым полезным вариантом, особенно для больных диабетом. Но виноград содержит антиоксиданты, такие как ресвератрол, обладающий противовоспалительными свойствами, а также витамин К. Красный и черный виноград более питателен и является хорошим источником антоцианов.

Главные особенности фруктов, которые следует знать, прежде чем их употреблять.
В бананах содержится много сахара

Бананы. Пищевая ценность 3. Быстрая энергия

Бананы считаются средним фруктом с точки зрения пользы для здоровья, главным образом благодаря высокому содержанию натурального сахара – 18,1 г на порцию. Перезрелые бананы могут содержать еще больше, поскольку крахмал в них превращается в сахар по мере потемнения.

Но бананы действительно полезны для здоровья. Они являются источником калия, витамина B6 и клетчатки, дают быстрый заряд энергии и поддерживают здоровье сердца.

Сливы. Пищевая ценность 3. Поддерживает пищеварительное здоровье

Сливы содержат витамин К, некоторые антиоксиданты и витамин С. Они способствуют здоровью пищеварительной системы, особенно в сушеном виде, например, в виде чернослива. Регулярное их употребление может помочь избавиться от запоров и способствует сохранению здоровья костей у женщин в постменопаузе. Но не ешьте слив слишком много, потому что это может привести к проблемам с пищеварением.

Ананас. Пищевая ценность 2. Здоровье костей

Ананас богат витамином С и содержит бромелайн – фермент, который может способствовать пищеварению и снимать воспаление. Ананас также содержит марганец, поддерживающий обмен веществ и обладающий антиоксидантными свойствами. Однако этот фрукт содержит достаточно много натуральных сахаров (8 г на порцию) и является кислым, что может вызвать раздражение полости рта и ухудшить здоровье зубов при частом употреблении.

Дыня. Пищевая ценность 1. Увлажнение

Дыня является менее питательным фруктом. В нем мало клетчатки и содержится много сахара – 5,7 г на порцию. Однако она низкокалорийна (27 калорий в порцию) и является хорошим источником витамина С и А и калия.

Поэтому выбирая тот или иной фрукт для перекуса или в качестве добавки к блюду не забывайте, что они обладают не только вкусными, но и максимально питательными.

Следите за нами в Viber

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, мир, война. Подписывайтесь 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать