Эксперимент китайских ученых показал неожиданные результаты
Китайские ученые сделали важное открытие: периодическое голодание приводит к значительным изменениям как в кишечнике, так и в мозге, что может открыть новые возможности для поддержки нормальной массы тела. Это может помочь преодолеть кризис ожирения, в который попало человечество.
Ведь более миллиарда людей во всем мире страдают ожирением, что приводит к повышенному риску многих проблем со здоровьем, от рака до сердечных заболеваний. Знания о том, как наш мозг и кишечник зависят друг от друга, могут иметь огромное значение для эффективной профилактики и уменьшения ожирения, пишет Sciencealert.
В эксперименте приняли участие 25 добровольцев с ожирением. В течение 62 дней их ограничивали в калориях и в некоторые дни заставляли голодать. Проект носил название - программа периодического ограничения энергии или диета IER. Участники исследования не только похудели - в среднем на 7,6 кг (7,8% массы тела). Ученые зафиксировали изменения в мозге участников программы и микробиоме их кишечника.
"Нам удалось показать, что диета IER изменяет ось мозг-кишечник-микробиом человека. Изменения, которые наблюдаются в микробиоме кишечника и в активности участков мозга, связанных с зависимостью, во время и после потери веса очень динамичны", - объяснили ученые из китайского центра здравоохранения.
Изменения микробиомы кишечника, проанализированные с помощью образцов кала и анализов крови, оказались связаны с определенными участками мозга. Изменения же в активности мозга зафиксировали с помощью сканирования функциональной магнитно-резонансной томографии. Они происходили на участках мозга, важных для регуляции аппетита и зависимости, включая нижнюю фронтальную орбитальную извилину.
Пока неясно, что влечет эти изменения, кишечник ли влияет на мозг или наоборот. Однако мы знаем, что кишечник и мозг тесно связаны между собой, поэтому лечение определенных участков мозга может являться способом контролировать потребление пищи.
"Считается, что кишечный микробиом взаимодействует с мозгом сложным двунаправленным способом. Микробиом производит нейротрансмиттеры и нейротоксины, которые попадают в мозг через нервы и кровообращение. В то же время мозг контролирует пищевое поведение, а питательные вещества из нашего рациона изменяют состав микробиом кишечника".
Например, бактерии Coprococcus comes и Eubacterium hallii были негативно связаны с активностью в левой нижней лобной орбитальной извилине, участвующей в исполнительных функциях, включая нашу силу воли, когда речь заходит о еде.
"Следующий вопрос, на который нужно ответить, - это точный механизм, с помощью которого кишечный микробиом и мозг взаимодействуют у людей с ожирением, в том числе при потере веса. И какие конкретные микробиомы кишечника и участки мозга имеют решающее значение для успешного похудения и поддержания нормального веса", - объяснили биомедики из Китая.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.