От угона авто до взрыва в заброшенном доме: всё о задержании полтавского террориста

Читати українською

1 августа закончилась спецоперация по поимке полтавского террориста Романа Скрипника.

Информатор собрал всё, что известно об этой ситуации.

Захват заложника и побег

23 июля в Полтаве проходила спецоперация по задержанию автоугонщика. Во время неё подозреваемый взял в заложники полицейского и угрожал подорвать гранату. Он потребовал автомобиль, чтобы скрыться. В результате переговоров преступник получил автомобиль и согласился обменять заложника-полицейского на полковника полиции Шияна. Он смог выехать с территории оцепления вместе с полковником и гранатой.

террорист Полтава.jpg

Стало известно, что подозреваемый - ранее судимый 32-летний Роман Скрипник. Имел судимости за кражи, мошенничество и хранение наркотиков. В 2015 году его призвали на службу, но в 2016 он ушёл в запас.

Полиция ввела спецоперацию «Гром». Автомобили правоохранителей сопровождали «Богдан», на котором ехал подозреваемый с полковником. Спустя несколько часов Скрипник бросил автомобиль и заложника и скрылся в лесах. Задерживать его не стали.

Поиски злоумышленника

Позже в полиции объяснили, почему не задержали Скрипника сразу. Решение о том, отпустить преступника или нейтрализовать в машине, в которой он направлялся в Киев, принимал лично полковник Виталий Шиян, который был у него в заложниках. По словам спикера МВД Артема Шевченко, полковник выбрал самый оптимальный вариант.

«Скрипнику не дали убежать — ему дали попробовать исчезнуть, но на то была причина — у злоумышленника была граната, которую он угрожал применить, что повредило бы и ему, и окружающим. Поэтому лучше, чтобы теперь в лесах проходила операция по его поиску, чем он применил бы гранату», — сказал тогда Шевченко.

В течение 9 суток полиция совместно с Нацгвардией искали подозреваемого. К поискам привлекали даже СБУ и авиацию.

поиски.jpg

Правоохранители больше недели «прочёсывали» местность Миргородщины. Параллельно с поисками проводились другие оперативно-следственные и превентивные меры. В частности все группы реагирования патрульной полиции в районах обращали внимание на неместных мужчин и реагировали на любую информацию людей о незнакомцах и подозрительных людях.

Поиски, по словам спикера полиции, осложняла военная подготовка и навыки выживания подозреваемого.

Ликвидация

1 августа в селе Опошня подозреваемого заметили патрульные. Террорист скрывался в нежилом доме. Туда проник капитан полиции Петр Гума — и оказался в заложниках у Скрипника. Захватчик снова угрожал взорвать гранату, а тем временем к месту съезжались бойцы спецподразделений. Снова объявили спецоперацию «Гром».

В пресс-службе полиции заявляют: так как капитану угрожала опасность, правоохранители приняли решение ликвидировать злоумышленника. Стреляли бойцы КОРДа.

После выстрела заложник отскочил в сторону, а в руках у Скрипника взорвалась граната.

Смотреть видео момента можно здесь. Не рекомендуем к просмотру лицам младше 18 лет!

Государственное бюро расследований, как и положено по закону, начало оценку действий полицейских. Предварительные итоги расследования показали, что правоохранители действовали в рамках закона.

задержание террориста.jpg