Блюдо готовится из рыбной икры и может быть разных видов (карася, лосося, щепы и т.п.)
Все мы привыкли, что котлеты готовят из мясного фарша, но есть и более интересные рецепты. Например, основой для этого блюда может стать икра рыбы. Так называемые икряники очень нежные внутри и хрустящие сверху. Учитывая, что рыбья икра является источником белка, омега-3 жирных кислот, витаминов (А, D, Е, группы В), минералов, они также очень полезные.
Известный хмельницкий шеф-повар Артем Блаута охотно поделился своим рецептом икряников. По его словам, это "невзрачное блюдо" вполне может претендовать и на высокую кухню, главное правильно его приготовить. А это просто, зная секреты мастера, которыми он охотно поделился.
Икру тщательно очищаете от пленок и промываете. Перекладываете в большую миску. Туда же добавляете мелко нарезанный или натертый на терке лук, яйца, соль, перец и муку. Перемешиваете, должна получиться густая масса. Формируете небольшие котлетки.
На огонь ставите сковороду и наливаете немного растительного масла. Когда она хорошо прогреется, выкладываете котлетки. Если у вас масса получилась не густая, то можете выкладывать ее ложкой на сковородку как оладьи. Обжариваете на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Икряники подаются горячими со сметаной или постной заправкой (обжаренный лук нарезанный перьями).
Совет от Информатора: улучшить вкус икряников можно, добавив к ним измельченную зелень, а нежности и легкой кислинке придаст лимонный сок, добавленный в фарш.