С чесноком по-украински: в ресторанах Днепра начали готовить блюда из саранчи

На фоне масштабного нашествия саранчи на юге Украины, в частности в Днепре и Запорожье, местные повара решили превратить проблему в гастрономический эксперимент - в ресторанах Днепра начали подавать блюда из этого насекомого

Блюда из саранчи
В Днепре повара начали готовить новый деликатес – блюда из нашествия

На фоне масштабного нашествия саранчи на юге Украины, в частности в Днепре и Запорожье, местные повара решили превратить проблему в гастрономический эксперимент. В городах начали подавать блюда из этого насекомого. Так, в Днепре повара начали делать блюда из саранчи, которую раньше считали исключительно сельскохозяйственным вредителем.

Повар Дмитрий Горбачев рассказывает, что впервые экспериментирует с этим ингредиентом. Для приготовления он использует насекомых, собранных в Запорожской области, где наблюдается активное скопление саранчи, пишет suspilne.media.

"Сделаем два блюда, первое - в кляре, используем кукурузный крахмал и обычную муку. Второе - прямо на сковородке с чесноком пожарим, по-украински, по-домашнему", - говорит повар.

К тренду приобщаются и рестораны азиатской кухни. Бренд-шеф Андрей Чманов говорит, что сверчки, зоофобусы и другие насекомые уже давно есть в меню его заведения, но саранча – это новый опыт, даже для него.

 

Какие нашествия впереди и будут ли в меню блюда из жаб и крабов

Между тем биологи бьют тревогу: стаи саранчи не только уничтожают растительность и городские насаждения, но и могут вызвать аллергические реакции у людей. В Днепре особенно страдают юго-восточные районы, в том числе Победа-6. Биологи связывают это нашествие с разрушением Каховского водохранилища, что изменило микроклимат региона.

Ранее ученые также заявили, что нашествию саранчи, жаб и других необычных видов способствует война и экологическая дестабилизация. Тем временем другая угроза приближается уже с моря: синий американский краб, хищник из Атлантики, продвигается к побережью Украины со стороны дельты Дуная. Как сообщает Госэкоинспекция, он угрожает местной морской фауне, но его мясо уже успели оценить в Италии, Турции и Греции.

Экологи отмечают, что контролируемый отлов краба может не только уменьшить его влияние на экосистему, но и стать новым источником дохода – это настоящий деликатес. Возможно, Украина стоит на пороге новой волны альтернативной гастрономии, где на тарелке - не только борщ и вареники, но и саранча и крабы.

Читайте нас в Facebook

Image
Оперативные новости: Украина, мир, война. Подпишись 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать