У грецкого ореха почти нет недостатков: полезные свойства и противопоказания продукта
Волоские орехи являются наиболее популярными и доступными в Украине, они хорошо растут в наших погодных условиях. Греческий орех очень богат витаминами и полезными веществами. Его главным недостатком является высокая калорийность.
В ядрах грецкого ореха есть вещества, которые необходимы для жизни человека — 30-80 % жира, 10-25 % белка и 5-20 % углеводов. Также в составе этих орехов более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, йод, каротин, железо, эфирное масло, кобальт, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество – юглон.
Особое внимание на грецкие орехи нужно обратить тем, кто не употребляет мясо, поскольку белок, содержащийся в орехе равноценен белку молока и мяса, но усваивается намного легче, благодаря высокому содержанию лизина.
Чем полезны грецкие орехи, сколько и кому их можно съесть, чтобы не навредить здоровью, читайте в материале Информатора.
По своей форме, похожей на частицы головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве. Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион улучшает когнитивные функции и кратковременную память, и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Полезным для иммунитета считается масло ореха. Его рекомендуется принимать для укрепления иммунитета против респираторных заболеваний. Также масло грецкого ореха оказывает противоопухолевое действие и повышает сопротивляемость радиации.
Грецкие орехи положительно влияют на гормональный фон женщин. Полезны они при нарушениях менструального цикла и болезненных месячных. Вещества в составе этого продукта нормализуют работу половых желез. Беременным женщинам рекомендуется есть этот орех для профилактики дефицита железа.
Волоский орех полезен для нервной системы из-за богатого содержания фолиевой кислоты и витаминов группы В. Эти вещества помогают справиться со стрессом и депрессией, улучшают настроение. Благодаря лецитину грецкие орехи укрепляют память, снимают нервное напряжение и активируют работу мозга, а альфа-линолевая кислота способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению костной ткани.
Несмотря на свою высокую жирность, грецкий орех эффективно снижает уровень холестерина в крови. Калий и магний в составе орехов снижают риск инфарктов и инсультов, укрепляют стенки сосудов, приводят к норме АД.
Недавние исследования показали, что грецкий орех не только увеличивает количество полезных микробов, производящих масляную кислоту (или бутират – необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижает вторичные жёлчные кислоты. Несмотря на высокую калорийность, их можно включать в рацион во время диеты. В составе грецких орехов большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание. Недавно израильские ученые выяснили, что грецкий орех помогает есть меньше. У него высокая кислотность, и благодаря этому, аппетит унимается.
Ряд исследований показал, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения. Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом и безопасны для диабетиков.
Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились учёные в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины добавили в рацион 75 г орехов, а другие придерживались привычного питания. В результате участников из первой группы наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов.
У грецкого ореха почти нет противопоказаний, однако к тем, которые есть, врачи советуют отнестись серьезно:
Напомним, ранее Информатор сообщал, почему врачи иногда едят немытые ягоды.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.