Когда переведут часы на летнее время в 2025 году – точная дата, чтобы не проспать

Традиционно украинцы в последнее воскресенье марта переводят часы в 3 часа ночи в час вперед

Когда переведут часы на летнее время в 2025 году
Часы, летнее время

Украина была в шаге от того, чтобы отказаться от перевода часов на летнее время раз и навсегда. К отказу готовились долго и тщательно и, наконец, депутаты поддержали законопроект №4201. Именно этот документ отменял перевод стрелок часов на летнее время 2025, однако президент Украины Владимир Зеленский так и не подписал проект закона. Так что и на этот раз украинцам придется перейти на летнее время. 

Традиционно чтобы не проспать, следует запомнить точную дату:  украинцы перейдут в 2025 году на летнее время 30 марта. В ночь на воскресенье в 3 часа ночи следует перевести стрелки часов на один час вперед. Таким образом, граждане снова будут жить по летнему времени. 

Кто придумал переход на летнее время

Переход на летнее время – идея не вчерашнего дня и даже не позавчерашнего. Началось все в далеком XVIII веке, когда знаменитый американец Бенджамин Франклин предложил переводить часы в целях экономии свеч, но производители этих свеч и заблокировали этот перспективный проект.

Идея начала находить понимание в начале XX века, когда развитые страны начали заниматься экономией электроэнергии. В Великобритании даже был создан законопроект о введении "летнего" времени, но до Первой мировой войны он не был принят. В лидеры выбилась Германия, воевавшая с англичанами. В целях экономии горючего она перешла на летнее время 30 апреля 1916 года. За ней последовали и другие страны.

Переход на летнее время 2025 года, кроме Украины, практикуют в ЕС, в отдельных регионах США, Канаде, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Албании, Израиля, Ливане, Новой Зеландии, Чили и Египте. В странах Африки, Азии и Южной Америки перевод часов на летнее время 2025 года не практикуют. 

Вред перехода на летнее время

Ежегодный перевод часов на летнее и зимнее время приводит к нарушению циркадных ритмов у человека, изменению обмена веществ и воспалению. Чтобы сделать такой вывод, ученые проанализировали действующие данные и выяснили, что при переходе на летнее время нарушается выработка гормона сна – мелатонина. Причина в том, что светлое время суток перемещается на ранний вечер. Десинхронизация естественного освещения с нормальными физиологическими процессами приводит к нарушению регуляции мелатонина и кортизола. Это способствует изменению обмена веществ и воспалению, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Перевод часов может привести к более позднему засыпанию и непродолжительному сну. А хроническая потеря сна связана с повышенным риском возникновения многих проблем, включая ожирение, диабет, гипертонию, депрессию. Поскольку половое созревание заставляет мозг высвобождать мелатонин позже ночью, подростки особенно уязвимы к последствиям летнего перехода. 

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube