Готовим украинскую гартаначку - блюдо из Черниговской области

Название блюда буквально расшифровывается как гуртом, то есть – вместе, всей семьей.

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы
Это блюдо родом с Черниговщины.

Рецепт гартаначки понравится всем, кто любит питательные блюда украинской кухни. Готовить его просто. А чтобы смаковало еще сильнее, Информатор припас для вас вкусный совет!

Гартаначка – украинский блюдо, родом с Черниговской области. Необычное название это блюдо получило, потому что его готовили всей семьей – вместе, гуртом. Для приготовления этого блюда используют картофель, который хорошо и быстро разваривается. Мясо нужно взять жирное – свинину, но можно использовать и сало с мясными прожилками.

Гартаначка может быть и гарниром, и супом. Блюдо готовят из мяса или сала, пшена, картофеля, яиц, зеленого лука и петрушки.

Вам понадобится:

  • Пшено – 200 г.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Сало – 150 г.
  • Подчеревина – 200 г.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Лук репчатый – штука.
  • Лук зеленый – пучок.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль/перец – по вкусу.
  • Сметана – стакан.
В оригинальном рецепте Гартаначку готовят на костре в котелке, чтобы получился аромат и вкус с дымком.
В оригинальном рецепте гартаначку готовят на костре.

Как готовить:

Пшено заливаем крутым кипятком на 25-30 минут, чтобы убрать горечь. В кастрюле отвариваем картофель до полной готовности, чтобы было быстрее, его можно разрезать.

Режем сало, подбрюшину и лук кубиками. Сало выжариваем в шкварки, добавляем подбрюшину, хорошо обжариваем, затем добавляем лук и жарим его до мягкости и прозрачности, периодически помешивая.

После того как прошло 25-30 минут, сливаем воду с пшена в отдельную емкость. Пшено пересыпаем в кастрюлю с картофелем, не сливая воду с картофеля, и варим до полной готовности (картофель должен хорошо развариться).

Когда пшено сварилось, добавляем яйца (по одному), солим и вымешиваем венчиком после добавления каждого яйца. Затем добавляем зажарку, зеленый лук, петрушку и все перемешиваем. Гартаначку сразу подаем к столу! По желанию можно есть со сметаной.

Совет от Информатора: картофель для блюда выбирайте не слишком крахмалистый. Просо предварительно залейте крутым кипятком и оставьте замачиваться, чтобы убрать возможную горечь в крупе. Затем слейте воду в отдельную миску и с ее помощью регулируйте консистенцию готовое блюдо в тарелке. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube