Блюда на Крещенский вечер: монастырский салат и голубцы с грибами
В этот день верующие садятся есть уже за ужином, традиционно к столу готовят блюда без мяса.
В этот день верующие садятся есть уже за ужином, традиционно к столу готовят блюда без мяса.
Рецепты постных голубцов и салата понравятся всем поклонникам блюд без мяса. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!
5 января по новому стилю празднуют Крещенский вечер или Крещенский сочельник. В этот день готовят Голодную кутью, а наиболее насыщенным обрядами всегда был вечер. В это время Православная церковь Украины чтит Богоявление и Крещение Господне. Это последний день колядования и праздничных гаданий. В этот вечер собирают снег, который согласно поверьям обладает особыми целительными свойствами и сохраняет свежую воду в колодцах в течение года.
Также это день серьезного поста, поэтому готовить к вечернему праздничному столу принято блюда без мяса. Весь день верующие ничего не едят – постятся. А ужинать садятся, когда засияет вечерняя заря. К столу подают блюда без мяса, среди которых традиционно:
- голодная кутья,
- постный борщ,
- гречневые блины,
- овощные голубцы,
- салат из свеклы и чернослива,
- винегрет,
- капустняк,
- салат "Монастырский",
- капуста с пшеном,
- запеченные яблоки,
- конфеты-цукаты,
- ягодный кисель.
Информатор расскажет, как приготовить овощные голубцы и салат "Монастырский".
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста – кочан.
- Рис – 150 г.
- Морковь – штука.
- Лук – штука.
- Грибы (сушеные или свежие) – 100 г.
- Чеснок – зубчик.
- Соль, перец – по вкусу.
- Томатная паста.
Как готовить:
До готовности отварите рис. Все овощи почистите и нарежьте на кубики. Грибы хорошо промойте и отварите (если это сушеные грибы – дайте им предварительно настояться).
Выложите на горячую сковороду овощи и обжарьте их до готовности. Добавьте грибы, рис и мелко нарезанный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
Снимите с капусты листья и пропарьте их в кипятке по 1 минуте. Выкладывайте на каждый лист капусты 1-2 столовые ложки начинки и заверните.
Выложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте соусом из томатной пасты (разведите несколько ложек пасты в холодной воде). Поставьте голубцы тушиться на слабом огне до готовности – примерно 15-20 минут. По желанию подавайте голубцы с поджаренным луком и томатной пастой.
Совет от Информатора: во время приготовления начинки накройте сковороду крышкой и дайте постоять ей 10-15 минут. Для приготовления постных голубцов можно использовать также савойскую капусту – с нее листья снимаются легче.
Вам понадобится:
- Картофель – 2-3 штуки.
- Маринованные грибы – 200г.
- Изюм – 100г.
- Зеленый горошек – 100г.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Растительное масло.
- Лимонный сок.
- Перец, соль – по вкусу.
Как готовить:
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и порезать кубиками. Добавить нарезанные грибы, горошек, луковицу. Поперчить, посолить, добавить растительное масло и лимонный сок.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Пять рецептов сладостей на Новый год: шоколадные цукаты, черничные маффины, ванильный пудинг
- Пять оригинальных рецептов из фруктов на Новый год: банановые котлеты, жареные мандарины и суфле из лимона
- Пять рецептов рыбы на Новый год: скумбрия на плато, фаршированный курицей карп, тельное под белым соусом