Блюда на Крещенский вечер: монастырский салат и голубцы с грибами

В этот день верующие садятся есть уже за ужином, традиционно к столу готовят блюда без мяса.

Праздник, Рождество, Новый год, еда, продукты, рецепт, полезные советы
Крещенский сочельник - день строгого поста!

Рецепты постных голубцов и салата понравятся всем поклонникам блюд без мяса. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!

5 января по новому стилю празднуют Крещенский вечер или Крещенский сочельник. В этот день готовят Голодную кутью, а наиболее насыщенным обрядами всегда был вечер. В это время Православная церковь Украины чтит Богоявление и Крещение Господне. Это последний день колядования и праздничных гаданий. В этот вечер собирают снег, который согласно поверьям обладает особыми целительными свойствами и сохраняет свежую воду в колодцах в течение года.

Также это день серьезного поста, поэтому готовить к вечернему праздничному столу принято блюда без мяса. Весь день верующие ничего не едят – постятся. А ужинать садятся, когда засияет вечерняя заря. К столу подают блюда без мяса, среди которых традиционно:

  • голодная кутья,
  • постный борщ,
  • гречневые блины,
  • овощные голубцы,
  • салат из свеклы и чернослива,
  • винегрет,
  • капустняк,
  • салат "Монастырский",
  • капуста с пшеном,
  • запеченные яблоки,
  • конфеты-цукаты,
  • ягодный кисель.

Информатор расскажет, как приготовить овощные голубцы и салат "Монастырский".

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста – кочан.
  • Рис – 150 г.
  • Морковь – штука.
  • Лук – штука.
  • Грибы (сушеные или свежие) – 100 г.
  • Чеснок – зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Томатная паста.
Для приготовления постных голубцов можно использовать савойскую капусту.
Для приготовления постных голубцов можно использовать савойскую капусту.

Как готовить:

До готовности отварите рис. Все овощи почистите и нарежьте на кубики. Грибы хорошо промойте и отварите (если это сушеные грибы – дайте им предварительно настояться).

Выложите на горячую сковороду овощи и обжарьте их до готовности. Добавьте грибы, рис и мелко нарезанный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.

Снимите с капусты листья и пропарьте их в кипятке по 1 минуте. Выкладывайте на каждый лист капусты 1-2 столовые ложки начинки и заверните.

Выложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте соусом из томатной пасты (разведите несколько ложек пасты в холодной воде). Поставьте голубцы тушиться на слабом огне до готовности – примерно 15-20 минут. По желанию подавайте голубцы с поджаренным луком и томатной пастой.

Совет от Информатора: во время приготовления начинки накройте сковороду крышкой и дайте постоять ей 10-15 минут. Для приготовления постных голубцов можно использовать также савойскую капусту – с нее листья снимаются легче.

Вам понадобится:

  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Маринованные грибы – 200г.
  • Изюм – 100г.
  • Зеленый горошек – 100г.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Перец, соль – по вкусу.
Украсить салат вы можете по вашему вкусу – тонкими слайсами овощей, зернами граната и тому подобное!
Украсить салат вы можете по вашему вкусу – тонкими слайсами овощей, зернами граната, зеленью и тому подобное!

Как готовить:

Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и порезать кубиками. Добавить нарезанные грибы, горошек, луковицу. Поперчить, посолить, добавить растительное масло и лимонный сок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube