Готовим катламу, напрасно забытое крымскотатарское блюдо

Из максимально простых ингредиентов у вас получится невероятно аппетитное блюдо

Катлама
Быстро, просто, вкусно!

Среди множества современных блюд мы часто забываем о традиционной кухне, которая является неотъемлемой частью национальной идентичности. Блюда, имеющие глубокое историческое и культурное значение, есть у всех народов мира. К примеру, катлама. Она является традиционным блюдом крымскотатарской и узбекской кухни.  

Крымские татары готовят катламу на праздники, подавая ее с особыми начинками, а также она входит в их повседневный рацион. Готовится блюдо очень быстро, но может добавить вкус любой другой. Хотя и сама по себе она хороша на вкус. Катламу могут приготовить даже те, кто держит пост. Важно только заменить сливочное масло растительным.

Катлама крымскотатарская

Начинки у блюда могут быть разные, как соленые, так и сладкие.
Начинки у блюда могут быть разные, как соленые, так и сладкие.

Вам понадобится: 

Для теста:

  • Манка – 0,5 стакана (можно взять 1 стакан для более выраженной текстуры)
  • Мука – 2 стакана 
  • Соль – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кипяток — 2 стакана 

Для смазывания и начинки:

  • Сливочное масло (растопленное) – 100 мл
  • Сыр для начинки – по вкусу

Приготовление:

Берете глубокую миску и смешиваете в ней манку, муку, соль и разрыхлитель. Добавляете в смесь кипяток, но не весь сразу, а частями, тщательно перемешивая тесто. Когда оно перестанет быть липким, домешиваете руками, сформируя небольшой шар. Оставте на столе, накрыв полотенцем, на 15-20 минут, чтобы отдохнуло.

Когда время пройдет, разделите тесто на четыре части и каждую из них раскатайте в тонкий круглый пласт. Смажьте поверхность сливочным маслом. Если хотите добавить начинку, то тоже распределите ее равномерно по коржу. Сверните его в рулет, а его уже в спираль. Раскатайте в пласт, размером со сковороду, на которой планируете готовить.

Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте без добавления масла. Положите лепешку и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Приблизительно по 3-5 минут с каждой стороны. Готовую катламу смажьте небольшим количеством масла для аромата и мягкости. Подавайте горячими!

Совет от Информатора: к сырной начинке добавьте немного зелени и тогда катлама будет более пикантной. Если хотите, чтобы лепешка была мягче, то следует сыр добавлять не как начинку, а в тесто. Приятного аппетита!

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube