Это ели и казаки, и гетманы. Четыре настоящих блюда – рецепт

Как приготовить кулеш, капустняк, галушки и шулик

Казацкая кухня
1 октября в нашей стране отмечают День украинского казачества.

Рецепт казацкого обеда понравится всем, кто любит традиционную украинскую кухню! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!

1 октября в нашей стране отмечают День украинского казачества. Наши храбрые предки, наводившие страх на врагов, питались сытно и неприхотливо, но от этого не менее вкусно. Информатор расскажет, как приготовить традиционные блюда казацкого стола - кулеш, галушки, казацкий капустняк и шулик. Здесь и гарнир, и первое блюдо, и сладкое от казаков, которое вкусно сочетать с медом и узваром или чаем из шиповника! Разбираемся, что к чему.

Caption
Казаки питались неприхотливо, но от этого не менее вкусно и сытно.

Блюдо первое: кулеш

Кулеш (от угор. köles - просо) - самое известное украинское блюдо, готовится из пшенной крупы. Это блюдо очень просто в приготовлении. Казаки каждый день варили кулеш во время военных походов. Промытое пшено засыпали в котел с кипящей водой, для вкуса добавляли одну-две картофелины, соль, коренья, по возможности зелень. Готовый кулеш затирали салом с луком и чесноком.

Рецепты казацкой кухни передавались из поколения в поколение, видоизменялись, поєтому существует множество вариантов приготовления кулеша. Конечно, так называемая полевая каша из котла - самая вкусная, она пахнет дымком и имеет ни с чем несравнимый привкус. Однако  приготовить кулеш можно и дома, он создаст особый уют!

Кулиш это каша, но его можно разварить на суп. Вкусного!
Кулеш - это каша, но его можно разварить в суп. Приятного аппетита!

Вам понадобятся:

  • Мясной бульон - 2 л.
  • Пшено - 200 г.
  • Грудинка свиная (копченая) - 150 г.
  • Картофель - 3 штуки.
  • Морковь - 1 штука.
  • Лук - 1 штука.
  • Укроп - (4 веточки) - 20 г.
  • Лавровый лист - 2 штуки.
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.
  • Перец черный молотый - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Как готовить

В кастрюле на среднем огне вскипятите мясной бульон или воду. Пшено промойте до прозрачной воды. Картошку нарежьте средними кубиками. Копченую грудинку нарежьте тонкими полосками. Можете взять сало - в таком случае кулеш получится более жирный. Морковь натрите на большой терке. Луковицу нарежьте мелкими кубиками.

Укроп мелко изрубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав. В кипящий бульон выложите картофель. Доведите до кипения и варите около 5-7 минут. Затем всыпьте промытое пшено. Варить на слабом огне 5-7 минут. Пшено не должно сильно развариться и потерять форму.

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь и грудинку. Жарьте, помешивая, еще 5 минут. Сало следует сначала обжарить до жирных шкварок. А потом уже добавить морковь и лук. Переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, посолите, поперчите по вкусу. Варите еще 5-7 минут до готовности пшена и картофеля. В конце добавьте в кулеш измельченный укроп.

Блюдо второе: казацкий капустняк

Капустняк - заправочное первое блюдо традиционной украинской кухни, казаки ели и готовили его не каждый день, а скорее по случаю и к праздникам. Готовится это блюдо преимущественно из свежей белокочанной капусты. Капусту для капустняка трут на мелкую терку. Капустняк имеет приятный легко-кислый и сладковатый вкус.

Казаки очень ценили силу, которую дает пшено, ведь в капустнике оно тоже есть!
Казаки очень ценили силу, которую дает пшено, - в капустняке оно также есть!

Вам понадобятся:

  • Свинина - 300 г.
  • Квашеная капуста - 250 г.
  • Картофель - 4 штуки.
  • Морковь - 1 штука.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Лук репчатый - 2 штуки.
  • Пшено - ½ стакана.
  • Томатная паста - 2 столовые ложки.
  • Сметана - 100 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Лавровый лист - 3 штуки.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Укроп, петрушка - по вкусу.

Как готовить

Мясо нарезаем крупными кусочками и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, варим на маленьком огне в течение 40 минут.

Промываем пшено, добавляем в бульон. Варим еще 10 минут. Чистим и моем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в кастрюлю – в бульон с пшеном. Варим до готовности картофеля.

Квашеную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем. Бросаем в бульон вместе с лавровым листом. Солим, перчим. Варим на слабом огне еще 15 минут. Морковь натираем на терке, лук нарезаем маленькими кусочками, измельчаем чеснок. Жарим овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.

Добавляем томатную пасту и немного воды. Тушим овощи пять минут и добавляем в содержимое кастрюли. Перемешиваем. Посыпаем суп мелко нарезанной зеленью и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня, даем блюду настояться 20–30 минут. Теплый суп разливаем по тарелкам и добавляем сметану.

Блюдо третье: галушки

Галушки - блюдо из вареного теста в виде квадратиков или шариков типа клецок. В отличие от вареников, не имеют начинки. Галушки готовят как отдельное блюдо или варят с ними суп. Это типичное украинское блюдо, которое наряду с борщом является символом национальной кухни. Их готовили почти ежедневно, в основном на ужин.

Клецки - легкие в исполнении и очень питательные!
Галушки - легки в исполнении и очень питательны!

Вам понадобятся:

Яйца - штука.
Мука - 375 г.
Кефир - 200 г.
Сода - ½ чайной ложки.
Соль - щепотка.

Как готовить

Вылейте в глубокую удобную миску кефир и добавьте соду. Оставьте на 5-7 минут, чтобы последовала реакция. К кисломолочному продукту добавьте яйцо и тщательно перемешайте венчиком. К жидким ингредиентам начните постепенно вводить муку, сначала вымешивайте лопаткой, а в конце руками. Тесто должно получиться мягким, не липким. Можно добавить еще немного муки при необходимости. Сформируйте шар из теста и положите подходить на 20 минут.

Чтобы галушки получились аккуратными и одинаковыми по размеру, необходимо разделить тесто на 5-6 частей и сделать из каждой колбаску. Каждую колбаску нарежьте на кусочки толщиной 1-1,5 см. Варите галушки в кипятке 3-4 минуты. Тесто должно свариться, но не размякнуть. Клецка должна держать форму. К готовым галушкам добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Совет от Информатора: для сытного обеда к галушкам можно сделать подливку из жареного лука и грибов. Это вкусно чрезвычайно, особенно с узваром!

Блюдо четвертое: шулик

Шулик - это ломаные на небольшие кусочки пшеничные коржи, залитые разбавленным медом вместе с тертым в макитре маком.

Кошелек - это традиционное блюдо украинской кухни к Маковию или Спасу.
Шулик - традиционная украинская сладость к Маковею!

Вам понадобятся:

  • Яйцо - штука.
  • Мука - горсть.
  • Мак - 4-5 столовых ложек.
  • Сахар - 2-3 столовых ложки.
  • Вода.
  • Мед.

Как готовить

Чтобы приготовить шулик, нужно хорошо взбить целое яйцо и замесить на нем с мукой тесто, заливая водой и посыпая перемытым маком. Далее следует раскатать тоненькие лепешки и спечь в духовке. Тем временем растирают в макитре мак, досыпая сахаром и доливая водой, пока не возьмется "молоком". Тогда разводят холодную воду с медом, заправляют сахаром по вкусу, ломают мелко лепешки и размешивают с перетертым маком. Постное тесто для коржа замешивается на воде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube