Физики нашли простой способ не плакать, когда режешь лук

Этот метод также может предотвратить распространение патогенов

Кухня, лук, полезные советы, лайфхак, продукты, физика
Оказывается, всё зависит от ножей и скорости нарезки!

Если бы овощи имели индивидуальность, то лук, вероятно, был одним из самых неоднозначных примеров на наших кухнях. Он универсален, хорошо сочетается со многими блюдами, но его приготовление может привести к болезненному слезотечению для большинства людей. И правда, слезы живут в луке, поливающем скорбь, - писал Шекспир. Однако новая статья по физике может предложить понимание того, как избежать слезотечения в будущем, пишет IFLScience.

Когда лук режут, он выделяет в воздух распыление аэрозолей, вызывающих слезотечение. Они содержат летучую жидкость под названием син-пропанетиал-S-оксид, стимулирующую нервы в глазах. Именно отсюда берутся слёзы.

Но хотя исследователи до сих пор не имеют полного понимания механики, что определяет, как ведут себя крошечные капли аэрозоля, когда они высвобождаются из мякоти овоща. В новом исследовании ученые объединили высокоскоростную велосимметрию отслеживания частиц и цифровую корреляцию изображений, чтобы визуализировать капли, выбрасываемые из разрезанного лука, и количественно оценить их.

Они произвели установку типа гильотины, использующей вертикальный ползун с лезвием, чтобы разрезать четверть луковицы. Команда также использовала электронный микроскоп для оценки остроты лезвий - ширина кончиков лезвий варьировалась от 5 до 200 миллиметров. Высота лезвий также была регулируема, чтобы можно было изменять скорость нарезки.

Самая луковица была покрыта чёрной краской, которая высыхала в течение получаса перед экспериментом. Это позволило команде отслеживать, как овощ деформируется во время резки, и видеть, как разбрызгиваются частицы.

Ученые обнаружили, что более острые лезвия образовывали меньше капель, медленнее, поскольку имели меньше энергии. Напротив, когда лук резали более тупыми ножами, его кожура изгибалась больше, создавая большее давление. Именно это приводило к большему количеству разбрызгивания.

"Используя наши специально разработанные методы визуализации и отслеживания частиц, мы обнаружили, что резка лука незаточенными лезвиями генерирует капли жидкости через двухэтапный процесс: начальный взрыв, обусловленный внутренним давлением, а затем более медленное фрагментирование связи в воздухе", - рассказали исследователи.

В некоторых случаях брызги, выбрасываемые тупыми лезвиями, достигали скорости до 40 метров в секунду. Итак, если вы хотите меньше плакать во время нарезания лука, используйте более острые ножи с более медленными, контролируемыми разрезами.

Кроме того, существует распространенное мнение, что охлаждение лука перед резкой может помочь предотвратить ваши слезы. Однако команда этого не обнаружила. На самом деле охлажденный лук выделял заметно больший объем капель во время резки.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube