Медики провели исследование и обнародовали то, что вам обязательно важно знать
Веками специи использовались не только для ароматизации пищи, но и ценились в аюрведической и китайской медицине за их целебные свойства. Но может ли что-то такое невинное, как ложка специи, мешать вашим лекарствам, оказывается, абсолютно да. Итак, рассмотрим сочетание самых популярных специй с некоторыми медпрепаратами, чтобы ваше лечение было максимально эффективным, а потребление любимых продуктов - безопасным.
Возьмем, к примеру, корицу. Полученная из коры деревьев корицы содержит такие активные соединения, как циннамальдегид, эвгенол и кумарин, пишет ScienceAlert. При этом масло корицы часто используют в пищевых ароматизаторах. Корица - полезна
Впрочем, по данным американских исследователей, корица также снижает эффективность лекарств, ускоряя их выведение из организма. Тип корицы тоже имеет значение. Корица, которую обычно можно найти в супермаркетах - азиатская кассия - дешевле. Она содержит больше кумарина, и если употреблять её слишком много, способна повредить печень.
Кумарин также является известным антикоагулянтом, то есть он помогает предотвратить образование тромбов, что полезно в медицине, но рискованно в сочетании с разжижающими кровь препаратами, такими как "Варфарин". Добавки с корицей могут увеличить риск кровотечения при приеме с антикоагулянтами.
Цейлонская корица, которую часто называют "настоящей корицей", происходит из Шри-Ланки и, как правило, дороже. Некоторые исследования также показывают, что корица может потенциально взаимодействовать с другими лекарствами, включая:
Но прежде, чем выбросить корицу из полки со специями, важно помнить: риски возникают от высоких доз, особенно в форме добавок. Легкая посыпка корицы на кашу или чашечку кофе - вряд ли повлечёт за собой проблемы.
Известная своим ярко-желтым цветом и использованием как в кулинарии, так и в традиционной медицине, куркума содержит куркумин - соединение, которое ценят его противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Однако информация о взаимодействии куркумы с лекарством все еще ограничена. Тем не менее есть доказательства того, что куркумин может влиять на метаболизм некоторых лекарств, в частности, влияя на ферменты печени. Это означает, что он может потенциально взаимодействовать с:
Куркума также обладает естественными свойствами разжижать кровь, что может усиливать действие таких лекарств, как варфарин или аспирин. Исследования на животных показывают, что куркума может снижать уровень сахара в крови, а это означает, что она может усиливать действие противодиабетических препаратов или инсулина.
Кроме того, было показано, что куркума снижает кровяное давление, что в сочетании с лекарством от кровяного давления может привести к чрезмерному снижению. Как и в случае с корицей, эти эффекты чаще всего связаны с высокими дозировками добавок, а не с небольшими количествами, используемыми в пище.
Имбирь отличается своим противонудным и противовоспалительным действием. Но его активные соединения, включая гингерол, также могут влиять на то, как ваш организм воспринимает лекарство.
Имбирь может действовать как мягкий разбавитель крови, а это означает, что сочетание его с антикоагулянтами может повысить риск кровотечения. Некоторые исследования показывают, что он может снижать уровень сахара в крови.
Если вы принимаете лекарства, особенно препараты для разжижения крови, лекарства от диабета или химиотерапевтические препараты, следует поговорить со своим лечащим врачом.
Проконсультируйтесь с фармацевтом, прежде чем начинать употреблять какие-либо новые растительные добавки. Но для большинства людей использование специй в типичных для кулинарии количествах является безопасным - и это отличный способ добавить вкус и потенциальную пользу для здоровья вашим блюдам!
Так что смело добавляйте, одновременно просто помните о том, что есть в вашей аптечке - и будьте осторожны с приемом любых растительных добавок в больших дозах.