Соевый соус употребляли еще около 2200 лет назад - задолго до изобретения холодильников
Соевый соус можно безопасно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Однако есть несколько утверждений, когда было бы неплохо положить эту жидкую приправу в холодильник.
Соус производится путем ферментации пропаренных соевых бобов и жареных зерен пшеницы с помощью определенных плесен, таких как Aspergillus oryzae или A.sojae, с последующим завариванием протертой смеси соленым рассолом. Затем продукт прессуют для получения жидкой приправы, идеально подходящей для придания пище насыщенного вкуса умами, пишет Іflscience.
Как известно, соль является отличным природным консервантом, она угнетает рост микробов, извлекая воду из клеток путем осмоса. И поскольку в соевом соусе чрезвычайно высокое содержание соли (всего одна столовая ложка содержит около половины рекомендуемой суточной нормы), он отлично защищен от микроорганизмов, которые могут вызвать у вас расстройство. Кроме этого, соевый соус подвергается ферментации - еще одному методу консервирования продуктов. И он умеренно кислый, что является дополнительной защитой от болезнетворных микроорганизмов.
Конечно, следует помнить, что соевый соус был изобретен по меньшей мере 2200 лет назад во времена династии Западной Хань в Китае, задолго до изобретения электрического холодильника. И если оставить закрытую бутылку соевого соуса, она может храниться годами без каких-либо проблем. Но большинство думают, что и открытую бутылку соевого соуса можно оставить в шкафу на несколько месяцев благодаря этим консервирующим свойствам. Однако некоторые советуют хранить соевый соус после открытия в холодильнике для сохранения свежести.
Японский производитель продуктов питания Kikkomon говорит, что соевый соус хранится несколько месяцев, и чтобы сохранить вкус, мы рекомендуем после открытия хранить бутылку в холодильнике.
"Соевый соус после открытия бутылки может испытать окисление, что может ухудшить его тонкий вкус и естественный внешний вид", - добавил Kikkomon.
В свою очередь, шеф-повар Ацуко Икеда рассказала, что не хранит соевый соус в холодильнике, потому что очень быстро использует бутылку. Хотя считает, что лучше закончить бутылку в течение месяца после открытия. После этого она предлагает использовать соевый соус для разных блюд, не зависящих от изысканных свойств приправы.
"Возможно, он не так свеж, как был, когда его впервые открыли, но его можно использовать для тушения и соусов, таких как терияки, а не для сашими или суши", - сказала Икеда.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live . Подписаться на канал в Viber можно здесь .