Это древний рецепт, когда хлеб готовят в свиной кишке, как колбасу
Хлеб считается основным пищевым продуктом, символом жизни, гостеприимства и благополучия. Он является источником энергии, сложных углеводов и витаминов, а в Украине глубоко уважаемой святыней, используемой в обрядах. 16 октября в мире отмечают День хлеба. В честь такого события Информатор решил вспомнить один из интересных рецептов хлеба, о котором напомнили блоггеры и путешественники Антон Птушкин и Миша Кацурин в своем ютуб-проекте.
На Волыни в селе Смидин, которое имеет давнюю историю - ему более 500 лет, хлеб традиционно готовили в свиных кишках. Он получался более ароматным и дольше сохранялся мягким, чем обычный. Все благодаря тому, что тесто начинялось в кишку. Миша Кацурин назвал это блюдо "смидинский багет" и отметил, что у него запах колбасы, а корочка ну очень хрустящая.
"Если бы я не видел, как это готовится, я бы подумал, что это обычный багет. Я просто намазал бы на него сливочного масла и съел бы. Однако здесь есть нечто большее - уникальная корочка. Хлеб пахнет колбасой. Вкусно и интересно. Просто попробуйте", - сказал Кацурин.
Берете миску и наливаете в нее теплую воду. Добавляете дрожжи, немного соли и сахара. Растворяете их и всыпаете частями муку. Замешиваете тесто, оно должно держать форму, но не быть слишком плотным.
Берете свиную кишку, промываете ее, смазываете маслом и начиняете тестом. Связываете хвосты нитью, выкладываете в противень. Отправляете в духовку предварительно разогретую до 180 градусов на 1 час.
Достаете, даете немного охладиться и можно есть. Приятного аппетита.
Советы от Информатора: такой хлеб похож на багет, поэтому его можно есть с разными намазками или просто там. Традиционно его подают со шкварками или кусочками сала.