Старинное волынское блюдо, покорившее желудок Антона Птушкина

Два способа приготовить легендарную смидинскую печеную капусту

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Такую капусту обычно подают с варениками или свежим хлебом!

22 мая родился украинский журналист и тревел-блогер Антон Птушкин. Вместе с другим тревел-блогером Мишей Кацуриным он посетил Винничину и привёз оттуда рецепты приготовления блюд из капусты. В смидинских домах капусту традиционно запекают в печи на дубовых дровах. Если у вас нет возможности готовить блюдо в печи, его можно приготовить в домашних условиях, в духовке.

Рецепты блюд из капусты понравятся всем. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще лучше, Информатор имеет для вас кулинарный совет.  Благодаря простым ингредиентам и интересному процессу приготовления печеная капуста подарит вам вкус старинной украинской кухни. Эти рецепты обязательно удивят вас и ваших гостей!

Антон Птушкин (справа) и Миша Кацурин (слева) в Смидине.
Антон Птушкин (справа) и Миша Кацурин (слева) в Смидине.

Смединская печеная капуста: готовим двумя способами

Смидин имеет многовековую историю - селу более 500 лет, а ныне в нем проживает около 1500 человек. Ежегодно на праздник Воздвижения Креста Господня здешние хозяйки готовят капусту по старинным рецептам!

Блюдо готовится в течение ночи, а утром хозяйки вынимают его и очищают от верхних запеченных листьев. Такая капуста имеет неповторимый вкус, насыщенный цвет кофе с молоком и нежную мягкую консистенцию.

Вам понадобится: 

  • Вода холодная – 150 мл.
  • Рассол огуречный – 1 л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Горчица с зернами – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – 8 зубков.
В основном печеную капусту нарезают крупными кусочками, добавив квашеные огурцы, чеснок, масло, соль, перец по вкусу.
В основном печеную капусту нарезают крупными кусочками, добавив квашеные огурцы, чеснок, масло, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Приготовление: 1-ый способ

Разрежьте капусту среднего размера на четыре части. Плотно сложите куски к толстостенной посуде, например чугунку или гусятнице. Добавьте прохладную воду, плотно закройте крышкой и поставьте в духовку.

Запекайте при температуре 150 C в течение 4 часов до кремового цвета, после чего оставьте блюдо в духовке до полного охлаждения.

Уникальность этой традиции заключается в особом ритуале и рецепте ее приготовления.
Уникальность этой традиции заключается в особом ритуале и рецепте ее приготовления.

Приготовление: 2-ой способ

Запекайте капусту при температуре 200 C, затем снизьте ее до 150 C и готовьте еще 2 часа. Плотно набейте порезанную капусту к большому чугунку, переверните его вверх дном на противень (воду не добавляйте) и поставьте в духовку на 2 часа при температуре 170 C. После этого выключите духовку и оставьте блюдо в ней до утра.

После запекания переведите капусту в посуду и залейте в сутки рассолом от квашеных огурцов или капусты. Если у вас нет готового рассола, можно сварить свежий маринад с добавлением специй по своему вкусу. Залейте капусту, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Так он может храниться в холодильнике до недели.

Совет от Информатора: перед подачей нарежьте капусту большими кусками, смешайте с растительным маслом, измельченным чесноком и зернами горчицы. Это идеальная закуска с аутентичным вкусом, приятного аппетита!

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube