Два способа приготовить легендарную смидинскую печеную капусту
22 мая родился украинский журналист и тревел-блогер Антон Птушкин. Вместе с другим тревел-блогером Мишей Кацуриным он посетил Винничину и привёз оттуда рецепты приготовления блюд из капусты. В смидинских домах капусту традиционно запекают в печи на дубовых дровах. Если у вас нет возможности готовить блюдо в печи, его можно приготовить в домашних условиях, в духовке.
Рецепты блюд из капусты понравятся всем. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще лучше, Информатор имеет для вас кулинарный совет. Благодаря простым ингредиентам и интересному процессу приготовления печеная капуста подарит вам вкус старинной украинской кухни. Эти рецепты обязательно удивят вас и ваших гостей!
Смидин имеет многовековую историю - селу более 500 лет, а ныне в нем проживает около 1500 человек. Ежегодно на праздник Воздвижения Креста Господня здешние хозяйки готовят капусту по старинным рецептам!
Блюдо готовится в течение ночи, а утром хозяйки вынимают его и очищают от верхних запеченных листьев. Такая капуста имеет неповторимый вкус, насыщенный цвет кофе с молоком и нежную мягкую консистенцию.
Разрежьте капусту среднего размера на четыре части. Плотно сложите куски к толстостенной посуде, например чугунку или гусятнице. Добавьте прохладную воду, плотно закройте крышкой и поставьте в духовку.
Запекайте при температуре 150 C в течение 4 часов до кремового цвета, после чего оставьте блюдо в духовке до полного охлаждения.
Запекайте капусту при температуре 200 C, затем снизьте ее до 150 C и готовьте еще 2 часа. Плотно набейте порезанную капусту к большому чугунку, переверните его вверх дном на противень (воду не добавляйте) и поставьте в духовку на 2 часа при температуре 170 C. После этого выключите духовку и оставьте блюдо в ней до утра.
После запекания переведите капусту в посуду и залейте в сутки рассолом от квашеных огурцов или капусты. Если у вас нет готового рассола, можно сварить свежий маринад с добавлением специй по своему вкусу. Залейте капусту, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Так он может храниться в холодильнике до недели.
Совет от Информатора: перед подачей нарежьте капусту большими кусками, смешайте с растительным маслом, измельченным чесноком и зернами горчицы. Это идеальная закуска с аутентичным вкусом, приятного аппетита!