Для тех, кто считает, что контролирует время поджаривания тоста, это будет открытие
Тостеры – это популярный кухонный прибор для быстрой поджарки хлеба. Он широко используется для приготовления тостов на завтрак, а также горячих бутербродов, закусок, десертов. На рынке представлено много разных моделей этого прибора, на некоторых из них есть настройки, часто не понятные пользователям. На помощь пришли эксперты.
Как пишет издание IFLScience, большинство пользователей устанавливают режим "степень поджаренности" на тостерах после приобретения, а затем только пользуются кнопкой "Включение/Выключение". Казалось бы – все просто, но нет. Здесь тоже есть определенные нюансы, которые даже стали мемом. Речь идет о таймере.

Развенчать самый главный мем о тостерах взялся блоггер Том Скотт. Он отметил, что "минуты в тостере" и "степень поджарености" функционально одно и то же. Хотя эту абсурдность понимают почти все, хотя где-нибудь на подсознании возможно и не до конца согласны. Он отметил, что тостеры не имеют чипов для синхронизации, потому что они слишком дешевы для этого
"Они имеют биметаллическую полосу. Два куска металла, соединенные друг с другом, которые нагреваются и расширяются с разной скоростью, поэтому полоса медленно сгибается. С помощью этих циферблатов вы меняете, насколько полоса должна изогнуть, прежде чем срабатывает механизм, чтобы снова поднять тост", - отметил блогер.
Он добавил, что в более современных тостерах конструкция другая. Биметаллическая пластина заменяется конденсатором, а скорость сбора тока контролируется таймером: чем меньше цифра на шкале, тем меньше сопротивление в цепи, а значит, в конденсатор одновременно может поступать больше заряда. Он ее накапливает и при достижении определенного напряжения цепь размыкается, и тост готов. Итак, переключая ручку, мы регулируем таймер тостера.
Так что утверждать, что режим "степень прокаливания" является определенным заменителем времени можно, но вряд ли это буквальные минуты, написанные на циферблате. Скотт для того, чтобы показать это наглядно, провел эксперимент. Он взял несколько тостеров и поставил режим на "два". Тосты из них выскакивали в разное время.
"Нулевое соблюдение правила «одна минута на настройки»: настройка одного заняла 1 минуту 30 минут, чтобы выскочить; второго – 1 минуту 49 минут; третьего – 2 минуты 12 минут, четвертого – 2 минуты 38 минут, и так до настройки седьмого, которому понадобится 3 минуты 55 секун для для завершения процесса поджаривания", – говорится в сообщении.
То есть ни один из шагов между интервалами не был одинаков. Они не увеличивались и не уменьшались умеренно. Это был, по словам исследователя, "долбанный беспорядок". То есть циферблат регулирует "уровень поджарки".